山芋とほうれん草のふわふわグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羽P
あつあつとろとろなので、オーブンから出すときに気をつけてください。一度床にぶちまけて、大変なことになったことがあります・・・
みんながつくった数 2

材料(1-2人分)

山芋
100グラム
ほうれん草
1株
たまご
1個
だし汁
150CC
ベーコン(またはハム)
1枚
醤油
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    山芋をすりおろします。手がかゆくなって嫌もしくは面倒な方は、フードプロセッサーにがーっとかけてください。
  2. 2
    すりおろした山芋に、調味料および卵をまぜあわせます。よーくまぜてください。だし汁をちょっとずつ加えつつさらに混ぜます。だし汁は水+顆粒だしでもOKです。
  3. 3
    一口サイズに切ったほうれん草とベーコンをざっくりまぜあわせます。耐熱皿に移し、オーブンで200度で15分焼きあげて完成です!

おいしくなるコツ

焼きあがる1分ほど前にとろけるチーズをちぎって上に乗せてもおいしいです。ボリュームを出したいときは、小さく切ったお餅を入れて焼いてもいけます。

きっかけ

飲み屋のマスターから教えてもらいました

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山芋のグラタン

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/08 15:20
ふわふわで美味しかったです!ほうれん草が残り少なかったのでネギも入れてみました!美味しくて何杯でも食べれます!(笑)
kkikk
ねぎをいれてもおいしいですよね! 暑いのに熱々グラタンを作っていただきありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする