山芋とほうれん草のふわふわグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 山芋をすりおろします。手がかゆくなって嫌もしくは面倒な方は、フードプロセッサーにがーっとかけてください。
-
- 2
- すりおろした山芋に、調味料および卵をまぜあわせます。よーくまぜてください。だし汁をちょっとずつ加えつつさらに混ぜます。だし汁は水+顆粒だしでもOKです。
-
- 3
- 一口サイズに切ったほうれん草とベーコンをざっくりまぜあわせます。耐熱皿に移し、オーブンで200度で15分焼きあげて完成です!
おいしくなるコツ
焼きあがる1分ほど前にとろけるチーズをちぎって上に乗せてもおいしいです。ボリュームを出したいときは、小さく切ったお餅を入れて焼いてもいけます。
きっかけ
飲み屋のマスターから教えてもらいました