山芋とほうれん草のふわふわグラタン レシピ・作り方
材料(1-2人分)
作り方
- 1 山芋をすりおろします。手がかゆくなって嫌もしくは面倒な方は、フードプロセッサーにがーっとかけてください。
- 2 すりおろした山芋に、調味料および卵をまぜあわせます。よーくまぜてください。だし汁をちょっとずつ加えつつさらに混ぜます。だし汁は水+顆粒だしでもOKです。
- 3 一口サイズに切ったほうれん草とベーコンをざっくりまぜあわせます。耐熱皿に移し、オーブンで200度で15分焼きあげて完成です!
きっかけ
飲み屋のマスターから教えてもらいました
おいしくなるコツ
焼きあがる1分ほど前にとろけるチーズをちぎって上に乗せてもおいしいです。ボリュームを出したいときは、小さく切ったお餅を入れて焼いてもいけます。
- レシピID:1690000648
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 山芋のグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2011/07/08 15:20ふわふわで美味しかったです!ほうれん草が残り少なかったのでネギも入れてみました!美味しくて何杯でも食べれます!(笑)