山芋とほうれん草のふわふわグラタン レシピ・作り方

山芋とほうれん草のふわふわグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
羽P
羽P
あつあつとろとろなので、オーブンから出すときに気をつけてください。一度床にぶちまけて、大変なことになったことがあります・・・

材料(1-2人分)

作り方

  1. 1 山芋をすりおろします。手がかゆくなって嫌もしくは面倒な方は、フードプロセッサーにがーっとかけてください。
  2. 2 すりおろした山芋に、調味料および卵をまぜあわせます。よーくまぜてください。だし汁をちょっとずつ加えつつさらに混ぜます。だし汁は水+顆粒だしでもOKです。
  3. 3 一口サイズに切ったほうれん草とベーコンをざっくりまぜあわせます。耐熱皿に移し、オーブンで200度で15分焼きあげて完成です!

きっかけ

飲み屋のマスターから教えてもらいました

おいしくなるコツ

焼きあがる1分ほど前にとろけるチーズをちぎって上に乗せてもおいしいです。ボリュームを出したいときは、小さく切ったお餅を入れて焼いてもいけます。

  • レシピID:1690000648
  • 公開日:2011/02/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山芋のグラタン
羽P
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2011/07/08 15:20
    山芋とほうれん草のふわふわグラタン
    ふわふわで美味しかったです!ほうれん草が残り少なかったのでネギも入れてみました!美味しくて何杯でも食べれます!(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る