5分でできる切り干し大根甘酢あえ レシピ・作り方

5分でできる切り干し大根甘酢あえ
  • 約10分
  • 100円以下
羽P
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お酢:砂糖=5:3になるようにすると、うまくいきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はざっと水洗いしてから、ひたひたの水に10分ほどつけて戻します。
    ぎゅっと絞って水気をきり、食べやすい長さに切ります。
  2. 2 にんじんを短冊に切ります。えぐみが気になる方はラップをかけ、2分ほど電子レンジ600Wで加熱してください。スライサーまたは手で薄く切れるなら、加熱の必要はありません。
  3. 3 お酢、砂糖を混ぜ合わせます。砂糖が溶けたら、切り干し大根、にんじんをいれてざくざくっと混ぜます。仕上げにごまを振って完成です。

きっかけ

友達から教えてもらいました

おいしくなるコツ

味付けは味見しながらでOKです。甘めが好きな方はお酢:砂糖=2:1、さっぱりめが好きな方はお酢:砂糖=3:1くらいにしてみてください。できあがってしばらくたつと味がなじみますが、できたてのざくざくした固めの歯ごたえもまたおいしいです。

  • レシピID:1690000639
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
切り干し大根の甘酢あえ
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