5分でできる切り干し大根甘酢あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
切り干し大根はざっと水洗いしてから、ひたひたの水に10分ほどつけて戻します。
ぎゅっと絞って水気をきり、食べやすい長さに切ります。 - 2 にんじんを短冊に切ります。えぐみが気になる方はラップをかけ、2分ほど電子レンジ600Wで加熱してください。スライサーまたは手で薄く切れるなら、加熱の必要はありません。
- 3 お酢、砂糖を混ぜ合わせます。砂糖が溶けたら、切り干し大根、にんじんをいれてざくざくっと混ぜます。仕上げにごまを振って完成です。
きっかけ
友達から教えてもらいました
おいしくなるコツ
味付けは味見しながらでOKです。甘めが好きな方はお酢:砂糖=2:1、さっぱりめが好きな方はお酢:砂糖=3:1くらいにしてみてください。できあがってしばらくたつと味がなじみますが、できたてのざくざくした固めの歯ごたえもまたおいしいです。
- レシピID:1690000639
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 切り干し大根の甘酢あえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません