現在地
乾物  > 

5分でできる切り干し大根甘酢あえ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
5分でできる切り干し大根甘酢あえ
  • 100円以下

お酢:砂糖=5:3になるようにすると、うまくいきます。

作り方

  • 1

    切り干し大根はざっと水洗いしてから、ひたひたの水に10分ほどつけて戻します。
    ぎゅっと絞って水気をきり、食べやすい長さに切ります。

  • 2

    にんじんを短冊に切ります。えぐみが気になる方はラップをかけ、2分ほど電子レンジ600Wで加熱してください。スライサーまたは手で薄く切れるなら、加熱の必要はありません。

  • 3

    お酢、砂糖を混ぜ合わせます。砂糖が溶けたら、切り干し大根、にんじんをいれてざくざくっと混ぜます。仕上げにごまを振って完成です。

きっかけ

友達から教えてもらいました

おいしくなるコツ

味付けは味見しながらでOKです。甘めが好きな方はお酢:砂糖=2:1、さっぱりめが好きな方はお酢:砂糖=3:1くらいにしてみてください。できあがってしばらくたつと味がなじみますが、できたてのざくざくした固めの歯ごたえもまたおいしいです。

レシピID: 1690000639

公開日:2011.02.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
切り干し大根の甘酢あえ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲5分でできる切り干し大根甘酢あえのページ上部へ