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おなかにやさしい、根菜とこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

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チャップ9283
便秘の人に食物繊維たっぷりのお料理です。ふゆに熱々を食べると最高です.

材料(4人分)

ごぼう
1本
にんじん
1本
こんにゃく
1枚
干し椎茸
6個
だし汁
2カップ
しょうゆ
みそ
大さじ2、5
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは、塩(分量外)でよくもみ、水で洗い流して、熱湯で5分茹で、コップを逆さまにして切る。
  2. 2
    根菜類は、洗って乱切り。
    椎茸は石づきを取り真ん中で二つにそぎ切りする。
  3. 3
    鍋にサラダ油をあたためごぼうを炒める.ごぼうから、甘い香りがしてきたらこんにゃく、にんじん、しいたけを入れ炒める。
  4. 4
    だいたい炒めたら、だし汁2カップを鍋にいれ、柔らかくなるまで弱火で煮る。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったらしょうゆを少量加え、みそを加え20分くらい煮てできあがり。

おいしくなるコツ

だし汁は、椎茸の戻し汁を半分くらい加えるといいですよ♪

きっかけ

けんちん汁がおいしいので、煮物にもなると思って作りました.

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
根菜とこんにゃくの味噌煮

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チャップ9283 体に優しい、野菜料理を中心に作っています. ときどき、お菓子も作ります.

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