鮭のムニエルと自家製タルタルで☆クリスマスソテー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイート ローズ
チキンは蒸して、サラダに♪
メインは、鮭のムニエルに手づくりタルタルソース♪
カブのソテーも焼くだけで美味しいです♪

材料(2人分)

生鮭
2切れ
カブ
1/4個
人参
適量
ブロッコリー
適量
小麦粉
適量
塩、こしょう
少々
サラダ油
適量
☆★☆タルタルソースの材料☆★☆
ゆで卵
1個
きゅうり
1/4本
玉ねぎのみじん切り
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2~3
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたきゅうりと玉ねぎに、塩をちょっとふって混ぜて、しばらく置いておきます。
  2. 2
    きゅうりと玉ねぎの水気を絞って、みじん切りにしたゆで卵と、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜて、タルタルソースを作ります。
  3. 3
    人参は、星型で抜きます。
    カブはくし型に切って、繊維があるので皮は厚めにむいておきます。
  4. 4
    鮭は、塩、こしょうして、粉をまぶします。
    フライパンに油をひいて、鮭、カブ、人参を焼きます。
  5. 5
    ひっくり返して、両面美味しそうな色に♪
    カブと人参に、お塩を軽くふります。
  6. 6
    ブロッコリーはビニール袋に入れて、レンジで加熱したものをそえました。
    鮭にタルタルのせて♪ブロッコリーも、タルタルとよく合います♪
  7. 7
    ☆クリスマスプレート☆
    ★鮭のムニエル&自家製タルタルソース
    ★野菜のクリスマスソテー
  8. 8
    ☆サラダ☆
    蒸した鶏のムネ肉入りの、はるさめサラダ。ゆずの風味。
  9. 9
    主食は、パン☆ が好きだけど、鮭のムニエルには、ご飯が合うかな。。 圧力鍋で炊いて、お赤飯の味わい♪の、あずき入り玄米ご飯。

おいしくなるコツ

加熱するとやわらかくなるカブ、厚めに皮をむいて、やわらかソテーを満喫♪(皮はせん切りにしてスープに♪) 鮭はそのまま焼くとカサカサになるので粉をつけてふっくらと♪ タルタルソースの味は、好みの味で♪酸味を好む場合は、レモン汁やお酢をどうぞ♪

きっかけ

鮭のソテーに、さらに自家製のタルタルソースがのって♪の、ダブルに若さ弾けた、このメインの一皿が以前から夢でした。普段作るなら、どちらか一方、、鮭のソテーだけになりそうなので。。人参は星型に抜いて、カブのソテーでX'masプレートにしました☆

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
鮭全般クリスマス向けアレンジ鮭のムニエル
関連キーワード
クリスマスディナー2010 スパークリング タルタル ソテー
料理名
鮭のムニエル&タルタルソース&野菜ソテー

このレシピを作ったユーザ

スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする