クリスマスに飾った☆★クリスマスツリークッキー★☆ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 薄力粉 200g
- 無塩バター 50g
- 植物性ショートニング 35g
- 砂糖 80g
- 卵 1個
- ☆★☆飾り☆★☆
- 粉砂糖 1/4~1/2カップ
- 卵白 大さじ1/2~1
- レモン汁 1滴
- カラーチョコスプレー 適量
- アラザン(銀の粒) 適量
- ミモザ(黄色の飾り) 適量
作り方
- 1 室温にもどした、バター、ショートニングを泡立て器で軽くまぜ、砂糖、卵を混ぜて、ふるった粉をゴムベラでさっくり混ぜます。
- 2 生地をまとめて、冷蔵庫で30分ねかせます。
- 3 4~5mm厚さに伸ばして、型抜きをして、170度のオーブンで、10~15分。美味しそうな焼き色がついたら取り出します。
- 4 アイシングを作ります。卵白にレモン汁(白く仕上げる)を入れ、粉砂糖をまぜて、「ポトッ!」っと柔らかく落ちるくらいの濃度にまぜます。
- 5 クッキングペーパーで、絞り袋を作るか、もしくは、スプーンで、アイシングをクッキーにたらして、乾燥しない内にトッピングを飾ります。
- 6 アイシングが乾いたら、できあがりです☆
きっかけ
クリスマス型の型抜きでクッキーを焼いてみると・・・ 飾りをつけていない、「モミの木」そのままの素朴さに。。クッキーも、ツリーの飾りつけをするように、アイシングで雪(綿)を飾って、製菓材料のトッピングをのせてみると、とても可愛くなったもので☆
おいしくなるコツ
アイシングの分量がかなり適当ですが・・・ 卵白は、ほんのちょっとのちょっとで粉砂糖を大量に吸湿しますので、卵白はごく少量ずつで調節してください!!やわらかすぎると薄めに仕上がって乾きにくいです。固めすぎると飾りを乗せる前に乾燥することも!
- レシピID:1690000206
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 型抜きクッキー アイシング クリスマスクッキー
- 料理名
- デコレーション☆クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ケーキに飾ったり、テーブルのオーナメントに☆