クリスマスに飾った☆★クリスマスツリークッキー★☆ レシピ・作り方

クリスマスに飾った☆★クリスマスツリークッキー★☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
スイート ローズ
スイート ローズ
バターの風味と、サクサク食感のショートニングでつくったクッキー生地です♪
ケーキに飾ったり、テーブルのオーナメントに☆

材料(6~8人分)

  • 薄力粉 200g
  • 無塩バター 50g
  • 植物性ショートニング 35g
  • 砂糖 80g
  • 1個
  • ☆★☆飾り☆★☆
  • 粉砂糖 1/4~1/2カップ
  • 卵白 大さじ1/2~1
  • レモン汁 1滴
  • カラーチョコスプレー 適量
  • アラザン(銀の粒) 適量
  • ミモザ(黄色の飾り) 適量

作り方

  1. 1 室温にもどした、バター、ショートニングを泡立て器で軽くまぜ、砂糖、卵を混ぜて、ふるった粉をゴムベラでさっくり混ぜます。
  2. 2 生地をまとめて、冷蔵庫で30分ねかせます。
  3. 3 4~5mm厚さに伸ばして、型抜きをして、170度のオーブンで、10~15分。美味しそうな焼き色がついたら取り出します。
  4. 4 アイシングを作ります。卵白にレモン汁(白く仕上げる)を入れ、粉砂糖をまぜて、「ポトッ!」っと柔らかく落ちるくらいの濃度にまぜます。
  5. 5 クッキングペーパーで、絞り袋を作るか、もしくは、スプーンで、アイシングをクッキーにたらして、乾燥しない内にトッピングを飾ります。
  6. 6 アイシングが乾いたら、できあがりです☆

きっかけ

クリスマス型の型抜きでクッキーを焼いてみると・・・ 飾りをつけていない、「モミの木」そのままの素朴さに。。クッキーも、ツリーの飾りつけをするように、アイシングで雪(綿)を飾って、製菓材料のトッピングをのせてみると、とても可愛くなったもので☆

おいしくなるコツ

アイシングの分量がかなり適当ですが・・・ 卵白は、ほんのちょっとのちょっとで粉砂糖を大量に吸湿しますので、卵白はごく少量ずつで調節してください!!やわらかすぎると薄めに仕上がって乾きにくいです。固めすぎると飾りを乗せる前に乾燥することも!

  • レシピID:1690000206
  • 公開日:2010/11/27
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カテゴリ
その他の焼き菓子
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クリスマススイーツ2010 型抜きクッキー アイシング クリスマスクッキー
料理名
デコレーション☆クッキー
スイート ローズ
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