*〆さんまの棒寿司* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
さんまは三枚おろしにして、腹骨を取り、皮を剥ぐ。
手にあたる小骨を骨抜きで取り除き、塩を振り冷蔵庫で20分くらいおく。 -
2
①のさんまの塩を酢で洗い、すし酢に漬けて冷蔵庫で20分くらいおく。
荒くみじん切りにした甘酢しょうがといりごまを酢飯に混ぜる。 - 3 巻きすにラップを敷いて、水気をきった②のさんまを皮目を下にして2枚並べて(1尾分)乗せ、軸を切って縦半分にした大葉を半量乗せる。
- 4 ②の酢飯の半量を軽く握りながら③の上に棒状になるように乗せる。
- 5 ④のラップで包むようにして巻きすで巻いて形を整える。同じように、もう1本作る。
- 6 包丁を水で濡らしながら、食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- さんま寿司
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