*〆さんまの棒寿司* レシピ・作り方

*〆さんまの棒寿司*
  • 約1時間
  • 300円前後
anemone45
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レシピでは2本作れます。
写真は1本分です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さんまは三枚おろしにして、腹骨を取り、皮を剥ぐ。
    手にあたる小骨を骨抜きで取り除き、塩を振り冷蔵庫で20分くらいおく。
  2. 2 ①のさんまの塩を酢で洗い、すし酢に漬けて冷蔵庫で20分くらいおく。
    荒くみじん切りにした甘酢しょうがといりごまを酢飯に混ぜる。
  3. 3 巻きすにラップを敷いて、水気をきった②のさんまを皮目を下にして2枚並べて(1尾分)乗せ、軸を切って縦半分にした大葉を半量乗せる。
  4. 4 ②の酢飯の半量を軽く握りながら③の上に棒状になるように乗せる。
  5. 5 ④のラップで包むようにして巻きすで巻いて形を整える。同じように、もう1本作る。
  6. 6 包丁を水で濡らしながら、食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。

きっかけ

刺身用さんまを買ったので。

おいしくなるコツ

お魚の骨抜きは100均で売っています。持っていると便利ですよ!

  • レシピID:1690000181
  • 公開日:2010/11/23
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
さんま寿司
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