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「鶏と野菜のトマト煮」&「山の幸のトマトパスタ」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
「鶏と野菜のトマト煮」&「山の幸のトマトパスタ」
  • 300円前後

トマトの酸味も、鶏の旨味と玉ねぎの甘味、にんにくの香りで煮込まれて、ボ~ノに♪

作り方

  • 1

    玉ねぎはせん切りに、キャベツはざく切りに。

  • 2

    みじん切りにしたニンニクとオリーブ油で、塩・こしょうした鶏を炒めます。

  • 3

    ニンニクの香りが出たら、玉ねぎも炒めて、

  • 4

    キャベツも炒めます。

  • 5

    キャベツがしんなりしたら、トマトの水煮を入れ、

  • 6

    水をひたひたに入れます。
    (ここでは、1カップ入れました)

  • 7

    酒と、お塩を入れて、フタをして煮ます。

  • 8

    途中で、ブロッコリーと、しめじを入れて、

  • 9

    再度、フタをして煮ます。

  • 10

    煮えたら、コショウをふりかけます。

  • 11

    半量を器に盛り付けて。。
    『鶏と野菜のトマト煮』
    できあがりです♪

  • 12

    スパゲティを食べない父には、『鶏と野菜のトマト煮』に、あずき入り玄米ご飯を。
    ご飯が少しだったのでパンも添えました♪

  • 13

    残りの半量には、茹でたスパゲティ、1人分(70g)をまぜて!

  • 14

    具沢山のトマトソースと和えると、とってもボリュームアップにできあがりです!
    (わたし用)

  • 15

    このトマトソースは、パンの耳につけて食べても美味しいです♪

きっかけ

トマトソースのパスタを自分用に作ろうと思ったけど、、パスタを食べない年配者でもある父に別に食事の準備をするのも・・・。だったので、具沢山にして、父には煮込みのみをついで、自分用にはパスタを入れることに!

おいしくなるコツ

玉ねぎ、キャベツはしんなり炒めてから煮るとおいしいです。
途中でブロッコリーも入れて煮るので、お塩は最後に入れずにフタをして煮る段階ではじめに入れておきます。
「鶏の手羽元」の代わりに、「ベーコン」でも、美味しい旨味でできあがると思います♪

レシピID: 1690000157

公開日:2010.11.18

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2012.10.07

    手羽元をパスタに入れたのは初めてでしたが、ガッツリ食べれて良かったです(*´∀`*)

    そういえば手羽元って、パスタに使うイメージないですよね(*^-^*)ガッツリパスタ作っていただいてありがとうございます♪とても美味しそうな色見ですね☆

    お返事を見る

  • 2012.06.11

    ペンネと合わせてみました。美味しかったです(*^。^*)

    レポありがとうございます。ペンネ美味しいですよね(*^^*) 私も好きです♪

    お返事を見る

  • 2011.04.11

    とても美味しかったです。一日目はトマト煮、二日目はパスタと二回も楽しめて家族も大満足でした♪

    すごく美味しそうです~♪♪一日目に二日目とそれぞれ作ってくださったのですね!!(^^)ありがとうございます♪
    この料理のつくレポ初めてです♪とても嬉しいです^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏のトマト煮と、パスタの2品♪
料理用途
普段の料理

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