*シリコンスチーマーで作るひじき煮* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
芽ひじきは水で戻し洗ってからザルにあげて水を切る。
人参は千切り、油揚げはお湯をかけて油抜きをして細切りにする。 - 2 シリコンスチーマーに①と水煮大豆を入れて、混ぜ合わせたAを回しかける。
- 3 蓋をして500Wの電子レンジで5分加熱した後、全体を混ぜ合わせ、再び蓋をして2分加熱し、そのまま置いて味を含ませる。
- 4 この雑誌の付録のシリコンスチーマーを使いました。レシピも、これのアレンジです。
きっかけ
残りものの水煮大豆を使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
お鍋でコトコト煮るよりも味の含みが悪いので、出来上がりすぐより一度冷まして味を含ませたほうが美味しいです。
- レシピID:1690000141
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきと大豆の煮物
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
mike&yasuko2012/12/07 14:10レンジだと簡単に出来ていいですね!
これからは気軽に作りたいと思います。 -
かっぺ42172012/11/28 22:15シリコンスチーマーで初めて作りました。少量作る際は、とても便利ですね!また、作ります!ありがとうございました。
-
やなママ☆2012/09/24 23:34シリコンスチーマーで初めて作りました。とっても簡単で美味しかったです♡明日のお弁当にもいれま~す。
-
ほなみつ♪2012/09/15 17:02うほー♪
簡単ですね~!!
ごちそうさまでした☆