かぼちゃベーコンのパイキッシュ レシピ・作り方

かぼちゃベーコンのパイキッシュ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tama099
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かぼちゃは4分の1個をアパレイユと具に半分ずつ使いました。
面倒なパイ生地もフードプロセッサーがあれば簡単に出来ますよ♪

材料(4~6人分)

  • ☆パイ生地
  •  薄力粉 120g
  •  バター(有塩でOK) 100g
  •  冷水 大さじ3半
  • ☆アパレイユ(卵液)
  •  かぼちゃ 約150g
  •  牛乳 100ml
  •  卵 中2個
  •  コンソメ 小さじ1~2
  •  塩、コショウ 少々
  • ☆具
  •  かぼちゃ 約150g
  •  たまねぎ 小1個
  •  まいたけ 1株
  •  ベーコン(ウインナーでもOK) 3~4枚
  • ☆とけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 ☆パイ生地
    フードプロセッサーに薄力粉と冷やしたバターを入れて数秒回し、さらさらの砂状になったら冷水を入れて十秒くらい回す。
  2. 2
    ボロボロした塊になったら打ち粉をした台に取り出し、10センチくらいの円形に形を整えてラップで包み、冷蔵庫で約1時間寝かしておく。
  3. 3 ☆アパレイユ
    小さく切って皮を取ったかぼちゃを耐熱タッパーに入れ、レンジで過熱。
    具のかぼちゃもついでに過熱(こちらは皮付き)。
  4. 4
    柔らかくなったかぼちゃを牛乳、卵と一緒にフードプロセッサーへ。オレンジの液状になったらOK。塩コショウとコンソメで味を調える。
  5. 5 ☆具
    たまねぎとキノコを一口大に切ってフライパンで炒める。焦げそうならサラダ油を少々。しんなりしたらベーコンを入れて更に炒める。
  6. 6
    18~21㎝のタルト皿にパイ生地をしき、フォークで軽く穴をあける。
    ラップをのせたまま伸ばし、型にかぶせるとやりやすい。
  7. 7
    生地をしいた型に具を入れ、アパレイユを八分目くらいまで流し入れる。
    ③で過熱しておいたかぼちゃを並べてチーズをたっぷりのせる。
  8. 8
    200度のオーブンで20分~30分焼く。チーズが溶けてこんがり良い色になったら出来上がり!

きっかけ

ランチパーティー準備中。 かぼちゃ好きが集まるので、洋酒のお供にと作ってみました。 手抜き料理派なので改良の余地はいくらでもあると思います^^;

おいしくなるコツ

かぼちゃをアパレイユにまぜることでかなり全体が甘くなるので、お好みで塩コショウやコンソメの量を調節して下さい。 有塩バターを使うので生地に塩を入れる必要はありません。 まいたけ、ベーコンは他のきのこやウインナーなどに変えてもいいと思います。

  • レシピID:1690000086
  • 公開日:2010/11/07
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かぼちゃキッシュ
料理名
キッシュ
tama099
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つくったよレポート(1件)

  • an0321
    an0321
    2011/12/02 23:55
    かぼちゃベーコンのパイキッシュ
    初めてキッシュを作ってみました☆ちょっとおしゃれな食卓になり、ワインがすすみました!

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