かぼちゃベーコンのパイキッシュ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ☆パイ生地
- 薄力粉 120g
- バター(有塩でOK) 100g
- 冷水 大さじ3半
- ☆アパレイユ(卵液)
- かぼちゃ 約150g
- 牛乳 100ml
- 卵 中2個
- コンソメ 小さじ1~2
- 塩、コショウ 少々
- ☆具
- かぼちゃ 約150g
- たまねぎ 小1個
- まいたけ 1株
- ベーコン(ウインナーでもOK) 3~4枚
- ☆とけるチーズ 適量
作り方
-
1
☆パイ生地
フードプロセッサーに薄力粉と冷やしたバターを入れて数秒回し、さらさらの砂状になったら冷水を入れて十秒くらい回す。 -
2
ボロボロした塊になったら打ち粉をした台に取り出し、10センチくらいの円形に形を整えてラップで包み、冷蔵庫で約1時間寝かしておく。 -
3
☆アパレイユ
小さく切って皮を取ったかぼちゃを耐熱タッパーに入れ、レンジで過熱。
具のかぼちゃもついでに過熱(こちらは皮付き)。 -
4
柔らかくなったかぼちゃを牛乳、卵と一緒にフードプロセッサーへ。オレンジの液状になったらOK。塩コショウとコンソメで味を調える。 -
5
☆具
たまねぎとキノコを一口大に切ってフライパンで炒める。焦げそうならサラダ油を少々。しんなりしたらベーコンを入れて更に炒める。 -
6
18~21㎝のタルト皿にパイ生地をしき、フォークで軽く穴をあける。
ラップをのせたまま伸ばし、型にかぶせるとやりやすい。 -
7
生地をしいた型に具を入れ、アパレイユを八分目くらいまで流し入れる。
③で過熱しておいたかぼちゃを並べてチーズをたっぷりのせる。 -
8
200度のオーブンで20分~30分焼く。チーズが溶けてこんがり良い色になったら出来上がり!
きっかけ
ランチパーティー準備中。 かぼちゃ好きが集まるので、洋酒のお供にと作ってみました。 手抜き料理派なので改良の余地はいくらでもあると思います^^;
おいしくなるコツ
かぼちゃをアパレイユにまぜることでかなり全体が甘くなるので、お好みで塩コショウやコンソメの量を調節して下さい。 有塩バターを使うので生地に塩を入れる必要はありません。 まいたけ、ベーコンは他のきのこやウインナーなどに変えてもいいと思います。
- レシピID:1690000086
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- 料理名
- キッシュ
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an03212011/12/02 23:55初めてキッシュを作ってみました☆ちょっとおしゃれな食卓になり、ワインがすすみました!
面倒なパイ生地もフードプロセッサーがあれば簡単に出来ますよ♪