レンジで☆自家製びわジャム レシピ・作り方
材料(中瓶一本人分)
- びわ(生、可食部) 300g
- 砂糖 50g
- ラム酒orブランデー 少々
作り方
- 1 びわを指で割り、皮、種、中の薄皮、軸などを取り除く。変色しないようにレモン汁(分量外)をすこしいれた水にひたしておくと良い。
- 2 耐熱容器に入れ、砂糖を加えて手で軽く混ぜる。写真の実は半割りだけど細かいのが良ければここでざっと潰す(手で握りつぶせばOK)
- 3 レンジに入れ、加熱スタート。500wで10~15分くらい。中の水分量等様子を見ながら、5分ずつ区切って加熱していく。
- 4 水分がびわの高さより下になり、少しひたっているような感じになったらOK。レンジから出す。
- 5 このままの状態だとすこしさらっとしたジャム(コンポートに近い)になるので、とろっとさせたい場合は鍋でとろみがつくまで煮る。
- 6 洋酒を少し入れて香りをつける(なくてもOK)。熱いうちに瓶に入れて密封して完成。未開封なら3ヶ月くらいはもちます。
きっかけ
毎年びわがたくさんなるので、我が家で昔から作ってきたもの…だそうです。 びわの値段は入ってないので買うと費用はもっとかかるかも。
おいしくなるコツ
①の作業がひたすらめんどくさいです。テレビでも見ながらのんびり作って下さい♪
- レシピID:1690000376
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- びわジャム
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