材料(5~8人分)
- 牛すじ
- 1kg
- 大根
- 800~900g
- 人参
- 400~500g
- こんにゃく
- 2枚
- 生姜(大きめを2かけ)
- 60g
- 砂糖(3回に分けて入れる)
- 150~200g
- 赤みそ(3回に分けて入れる)
- 400~500g
- 調理酒(下茹でと本調理に使用)
- 300cc
- 水(鍋の大きさを考慮して)
- 800~1000cc
- 刻みねぎ
- お好みで
- おろし生姜
- お好みで
- 一味or七味
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 下茹で用に生姜(1かけ分)を皮付のまますりおろし、2等分する
-
- 2
-
- 大根は厚めのいちょう切り、人参は乱切り、こんにゃくは手で一口大に。生姜は皮をむき、繊維に逆らってスライスする。
-
- 3
-
- 鍋に牛すじ肉、すりおろした生姜、調理酒100cc、肉がかぶるくらいの水を入れ、火にかけ1回目の下茹でをする。
-
- 4
-
- 2回目の下茹では、残りのすりおろした生姜と水で約30分ほど火にかけ、茹でていく。
-
- 5
-
- 下茹でがすんだ牛すじ肉を土鍋にいれる。肉の大きさにもよるが、大きめにカットすると食べ応えがありますよ。
-
- 6
-
- 牛すじ肉の上にカットした大根、人参、こんにゃくをのせ、残りの調理酒200ccと水を入れる。野菜から水分がでるので少し控えめに。
-
- 7
- 土鍋を火にかけて、1回目の砂糖を入れ30~40分煮ます。
-
- 8
-
- 2回目の砂糖と1回目の赤みそ150g入れ、更に30分。その後、2回目の赤みそ150gを入れ、1時間煮込んでいきます。
-
- 9
-
- 3回目の砂糖と赤みそは全体の味をみてから入れてください。大根にみそがしみこみ、肉もかなり柔らかくなってきました。あと少しです。
-
- 10
-
- 仕上げにきざみねぎをかけて出来上がりです。好みで一味、七味、おろし生姜等をかけて召し上がれ!!
おいしくなるコツ
生姜をたっぷり使うと臭みも抜けるし、仕上がりの香りもよくなります。赤みその苦手な方はミックスみそを使ってね。火を何回も入れるとみその色が濃くなって、美味しさが増すよ。
きっかけ
寒くなると食べたくなる一品。牛すじ肉の安いときに作ってみました。