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たっぷり☆牛すじのどて煮 レシピ・作り方

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九龍茶々瑚
土鍋の力を借りて、ガス代を節約。牛すじ肉がとっても柔らかくなりますよ(^^♪
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

牛すじ
1kg
大根
800~900g
人参
400~500g
こんにゃく
2枚
生姜(大きめを2かけ)
60g
砂糖(3回に分けて入れる)
150~200g
赤みそ(3回に分けて入れる)
400~500g
調理酒(下茹でと本調理に使用)
300cc
水(鍋の大きさを考慮して)
800~1000cc
刻みねぎ
お好みで
おろし生姜
お好みで
一味or七味
お好みで
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作り方

  1. 1
    下茹で用に生姜(1かけ分)を皮付のまますりおろし、2等分する
  2. 2
    大根は厚めのいちょう切り、人参は乱切り、こんにゃくは手で一口大に。生姜は皮をむき、繊維に逆らってスライスする。
  3. 3
    鍋に牛すじ肉、すりおろした生姜、調理酒100cc、肉がかぶるくらいの水を入れ、火にかけ1回目の下茹でをする。
  4. 4
    2回目の下茹では、残りのすりおろした生姜と水で約30分ほど火にかけ、茹でていく。
  5. 5
    下茹でがすんだ牛すじ肉を土鍋にいれる。肉の大きさにもよるが、大きめにカットすると食べ応えがありますよ。
  6. 6
    牛すじ肉の上にカットした大根、人参、こんにゃくをのせ、残りの調理酒200ccと水を入れる。野菜から水分がでるので少し控えめに。
  7. 7
    土鍋を火にかけて、1回目の砂糖を入れ30~40分煮ます。
  8. 8
    2回目の砂糖と1回目の赤みそ150g入れ、更に30分。その後、2回目の赤みそ150gを入れ、1時間煮込んでいきます。
  9. 9
    3回目の砂糖と赤みそは全体の味をみてから入れてください。大根にみそがしみこみ、肉もかなり柔らかくなってきました。あと少しです。
  10. 10
    仕上げにきざみねぎをかけて出来上がりです。好みで一味、七味、おろし生姜等をかけて召し上がれ!!

おいしくなるコツ

生姜をたっぷり使うと臭みも抜けるし、仕上がりの香りもよくなります。赤みその苦手な方はミックスみそを使ってね。火を何回も入れるとみその色が濃くなって、美味しさが増すよ。

きっかけ

寒くなると食べたくなる一品。牛すじ肉の安いときに作ってみました。

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のお肉その他の牛肉・ビーフ
料理名
どて煮

このレシピを作ったユーザ

九龍茶々瑚 「レシピ公開」なんてチョッと恥ずかしい限りですが・・・他サイトに投稿するよりこちらに投稿したほうが皆さんに見ていただけるかと・・・姑息な考え方ですみません。でも、やはり多いですね。フフフ(*^。^*) 少しづつ頑張りたいと思いますので、よかったらレポートお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/24 17:20
牛筋とろっとろで大根はじゅわ~でこってり甘辛美味しすぎでした(*´Д`*)
*せな*
せなさん、作っていただきありがとうございます。大根に味がよくしみこんでとても美味しそう~(^0_0^)

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