たこ焼きクレープ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
粉、卵、水を混ぜ、
キャベツは千切りにします。
ショウガは細切りに。 - 2 タコは、食べやすい大きさに切ります。
- 3 フライパンにサラダ油をしいて、生地を1/4ほど流します。
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4
つづいて、キャベツにタコを乗せて、ショウガを散らします。
(ショウガは好みで入れてください。) - 5 半分に折りたたんで、片面に焼き色が付いたら、ひっくり返して両面焼きます。
- 6 中のキャベツが蒸し焼き状態になったらできあがりです。
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7
この分量の生地で、4枚ほど焼けます。
食卓にホットプレートを出して、焼きながら食べるのも楽しいです♪ - 8 ここでは、お好みソースをかけました。他に「酢醤油+ラー油」や、ポン酢に付けたり、マヨネーズ、カツオ節、青海苔など、お好きなもので♪
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9
「タコ」以外にも、ベビーホタテ、牡蠣、エビ、紅ショウガ、ちくわ、イカ天、チーズ、ミートボール、
ウィンナー、コーン等ご自由に♪
きっかけ
穴のくぼんだ、たこ焼き専用プレートは家に不在で、いつも「お好み焼き」オンリーだったわが家。スーパーで見かけていた「たこ焼き粉」は、わが家で買うことはないだろう・・・。と思っていたものの、やっぱり気になる、たこ焼き専用の生地!こんな形に!
おいしくなるコツ
キャベツは細めの千切りにすると、火の通り(蒸される)のが早いです。 キャベツの量は、普通のたこ焼きに比べるとかなり多いので、よりたこ焼きに近いのがお好みの場合は、キャベツの量をを半分くらいに減らしてください♪
- レシピID:1690000052
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- たこのお焼き。
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レシピへのコメント
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スイート ローズ 2011.06.22 21:11
リコメンディッシュに紹介いただいてありがとうございます♪
外はパリッと、中はやわらかく焼きあがる 「たこ焼き粉」 がわが家では人気で、お好み焼きのように、生地にタコもキャベツも全部混ぜて焼き上げることもあります。
もちろん、たこ焼き風に、水分多めで、ゆるめの生地で焼きますので、見た目はお好み焼きでも、たこ焼き粉の生地が生きた、「タコ」 がメインのお手軽料理です♪
「今日は、何しようかな~。。」 の時に重宝してます♪ -
楽天レシピ 2011.06.22 15:30
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6/22からスタート致しました「たこ特集」の“先生が選んだ リコメンディッシュ”で
スイート ローズさんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼たこ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/octopus/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
クレープに薄く焼いても、ゆるめにといた生地が、しっかりと「たこ焼き」してます♪