具沢山!我が家のおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1本半
- ゆで卵 8個
- 細竹 11本
- こんにゃく(小さめ) 1枚
- ぼたんちくわ 6本
- たこ天 3枚
- ごぼう巻き 4本
- イカ野菜揚げ 6個
- 揚げ天カマ 2枚
- 柚子入り鶏団子 10個
- フランクフルト 6本
- ロールキャベツ 4個
- 牛筋(爪楊枝に刺した物) 9本分
- 出汁⬇️
- 水 4ℓ
- 白出汁 250cc
- 麺つゆ5倍濃縮 70cc
- 塩 大さじ1と1/2
作り方
- 1 大根を3〜4㎝の輪切りにし3〜4㎜繊維の所を厚めに皮をむいていき表面に十字に切れ目を入れ大根がひたひたにかぶるくらいの水を入れ20〜30分煮てあく抜きをします、この時細竹も入れます
- 2 あく抜きした大根、細竹を冷水に付けておきます。鍋に出汁を作り火を付けます、その間ゆで卵を作り、各練り物(必要である物)を食べやすい大きさにカットします
- 3 こんにゃくは半分にスライスして3等分にし三角になる様カットします(今回はアク抜き済みの物)鍋に大根、細竹、こんにゃく、茹で卵、各練り物、牛筋などを入れ沸騰寸前ギリギリで煮込みます
- 4 ロールキャベツやフランクフルトは煮込み過ぎると爆破する事もあるので食べる20分前くらいに入れていきます、トータル2.3時間かかりますが、沸騰させない様にじっくり煮込み完成です
きっかけ
前回のふろふき大根では物足りなかったらしくおでんをリクエストされました
おいしくなるコツ
大根の下ごしらえや火の通りづらい物の処理をする事と牛すじに関しては前回の煮込みを利用してます、好きな具を好きなだけ入れるのが我が家ですが2日目3日目が味が染み込んで特に家族には好評です^_^ガンモやタコ、つぶも入れたかったですが忘れました笑
- レシピID:1680013001
- 公開日:2024/10/28
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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