たこの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボイルたこ(今回は水たこを使いました) 170g
- 漬けたれ⬇️
- 水 大さじ2
- スタミナ源たれ 小さじ1
- 麺つゆ5倍濃縮 小さじ1弱
- お酒 大さじ1
- すりおろし生姜(チューブでOK) 小さじ1
- ⭕️片栗粉 大さじ1強
- ⭕️小麦粉 大さじ1/3
- サラダ油 大さじ3〜5程
作り方
- 1 たこを5〜7㎜程にスライスし更に包丁の先で数カ所切れ目を入れます(柔らかくし噛み切りやすくするため)漬けたれ調味料を加え揉み込み冷蔵庫で1〜2時間程寝かせます
- 2 ポリ袋に⭕️の粉を合わせ手順1のタコの水分をしぼり入れ混ぜ3〜5分放置します。フライパンにサラダ油を入れ熱しタコを入れ両面揚げ焼きにします
- 3 両面がカリっとしたら完成です
きっかけ
たこの唐揚げはたまに作りますが少量ですが安く手に入った事もあり今回久々に作りました^_^おつまみの一品としては十分です
おいしくなるコツ
油に入れたら衣が固まるまで動かしすぎない事と隠し包丁を入れる事で柔らかく食べやすくなります^_^水タコを使っている事もあり皮を半分程そぎ落として調理してました
- レシピID:1680012995
- 公開日:2024/10/22
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- カテゴリ
- たこの唐揚げ
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