いかとネギのバター炒め レシピ・作り方

いかとネギのバター炒め
  • 約15分
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
この一皿で夏バテ知らず!?

洋風の味付けでいただきます

材料(2-3人分)

  • いか 1杯分(200g強)
  • ねぎ 1本分
  • きのこ類(えのき、舞茸など) 1袋分
  • 米油 小さじ1
  • 粉末コンソメ 小さじ1/2-2=いかの塩味で調整
  • バター 15-20g

作り方

  1. 1 材料(いか、ねぎ、きのこ)を一口大に切ります

    (今回は冷凍のカットいかを250g使用しました)
  2. 2 フライパンに油を引いて中火にかけます
    ねぎの硬い部分を一番下に、いか→きのこ→ねぎの順に投入して、きのこに火が通るまで炒めます
  3. 3 火を止めてコンソメで調味し全体をよく混ぜます

    ※メーカーによるコンソメの塩分差異、素の食材が塩辛かったりするので、加える量は必ず味を見て調整してください!
  4. 4 更に、余熱でバターを溶かし、全体に絡めたらできあがりです

きっかけ

大人になって好きになったいかを食べたくて そして家庭菜園で無尽蔵に採れるねぎの消費

おいしくなるコツ

具材に火を通しすぎないこと バターは最後に加えて風味を活かすこと

  • レシピID:1680012885
  • 公開日:2024/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他のきのこその他の野菜炒め万能ねぎ長ネギ(ねぎ)
しらゆきみゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る