冷やしきしめん レシピ・作り方

冷やしきしめん
  • 約15分
  • 300円前後
ミニマルクッキング
ミニマルクッキング
オーソドックスな冷やしきしめんです。夏場にぴったり、つるっとした喉越しです◡̈

材料(1人分)

  • きしめん(生麺) 1食分
  • めんつゆ 150ml
  • いなり揚げ 2枚
  • 長ねぎ 5g
  • かまぼこ 1/3本
  • かつお節 ひとつまみ
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 いなり揚げは三角になるよう半分に切り、かまぼこは5mm程度の厚さに切る。
  2. 2 長ねぎは小口切りにする。
  3. 3 沸騰した湯で麺を茹で、冷水でよく洗う。麺の茹で時間は、購入したきしめんのパッケージに記載されている茹で時間で茹でてください。
  4. 4 器にきしめん、いなり揚げ、かまぼこ、ねぎ、かつお節、刻み海苔を盛り付け、冷えためんつゆをかけて完成です。

きっかけ

お土産にきしめんをもらったので、夏場ということもあり、冷やしきしめんを作りました◡̈

おいしくなるコツ

麺を氷水で締めると、喉越しよく仕上がります。めんつゆは冷蔵庫で冷やしておくと、冷たい状態で美味しくいただけます。

  • レシピID:1680012802
  • 公開日:2024/07/03
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