アプリで広告非表示を体験しよう

材料ふたつ!短時間で塩もつ煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆきみゆ
材料ふたつ!
牛もつ+飾りの小ねぎ
だけでササッと作ります

材料(2人分)

お好みのホルモン、もつ(今回はシマ腸)
150g
創味シャンタン、味覇等
小さじ1
みりん
小さじ2
刻み小ねぎ
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もつは水洗いをして、一口大に切ります

    パックを開けたときに臭みを感じる場合は塩もみした後に茹でこぼしますが、今回は必要ありませんでした
  2. 2
    小鍋に小ネギ以外の材料を全て入れ、中火にかけます

    箸で混ぜながら水気が飛ぶまで5分強、しっかり火を通します
  3. 3
    皿に盛り、彩りで刻んだ小ねぎを振ります(お好みで)

おいしくなるコツ

白い脂身が多すぎる場合は、水洗い前に包丁でこそぐとよいです

きっかけ

下処理の必要のない、質の良いシマ腸が手に入ったので、たくさんあったらもつ鍋にしたいところでしたが〜! 少量だったので手軽に調理しました

公開日:2024/06/27

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー万能ねぎもつ鍋もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする