鶏の照り焼き レシピ・作り方

鶏の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
シンプルで美味しい、鶏の照り焼きです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです◡̈

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250〜300g
  • 大さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • ※醤油 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、開いて均一な厚さにし、余分な脂を取り除きます。
  2. 2 半分に切り、皮面にフォークで穴を開けます。焼いたときに皮が縮まないようにするためです。
  3. 3 ジップロックに※を入れ、鶏肉を加えてよく揉み込み、20分ほど置きます。
  4. 4 フライパンを熱して油をひき、中火で鶏肉を皮面から焼きます。
    ジップロックに残ったタレはあとで使うのでとっておきます。
  5. 5 皮がこんがり焼けたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  6. 6 鶏肉に火が通ったら、残りのタレを加えて煮詰め、完成です。
  7. 7 食べやすい大きさに切って、器に盛り、タレがあまっていれば上からかけます。

きっかけ

久しぶりに鶏の照り焼きが食べたくなり、作りました◡̈

おいしくなるコツ

鶏肉にしっかり下味がつくように、漬け時間は20分以上が目安です。

  • レシピID:1680012775
  • 公開日:2024/07/01
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カテゴリ
照り焼きチキン低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単夕食鶏もも肉
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