鶏の照り焼き レシピ・作り方
![鶏の照り焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fda8f2a3ea5675579b5e903d6cdb13afa32ebbed.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏もも肉 250〜300g
- 油 大さじ1
- ※酒 大さじ1
- ※醤油 大さじ1
- ※みりん 大さじ1
- ※砂糖 小さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉は、開いて均一な厚さにし、余分な脂を取り除きます。
- 2 半分に切り、皮面にフォークで穴を開けます。焼いたときに皮が縮まないようにするためです。
- 3 ジップロックに※を入れ、鶏肉を加えてよく揉み込み、20分ほど置きます。
-
4
フライパンを熱して油をひき、中火で鶏肉を皮面から焼きます。
ジップロックに残ったタレはあとで使うのでとっておきます。 - 5 皮がこんがり焼けたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
- 6 鶏肉に火が通ったら、残りのタレを加えて煮詰め、完成です。
- 7 食べやすい大きさに切って、器に盛り、タレがあまっていれば上からかけます。
きっかけ
久しぶりに鶏の照り焼きが食べたくなり、作りました◡̈
おいしくなるコツ
鶏肉にしっかり下味がつくように、漬け時間は20分以上が目安です。
- レシピID:1680012775
- 公開日:2024/07/01
関連情報
![パリ子 ◡̈](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5efe39a33d5d52a41fab25e035d28921693a9a58.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません