やわらか茹で鶏の甘酢だれ レシピ・作り方

やわらか茹で鶏の甘酢だれ
  • 約15分
  • 300円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
しっとり柔らかい胸肉に、葱たっぷりの甘酢だれをかけました。高タンパク低カロリー、簡単に作れて家計に優しいひと皿です◡̈

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g前後)
  • 長ねぎ 1/3本
  • ひとつまみ
  • 大さじ1
  • ※おろしにんにく 小さじ1/4
  • ※醤油 大さじ2
  • ※酢 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※ごま油 大さじ1
  • ※白コショウ 少々
  • ※おろし生姜 小さじ3/1
  • ※白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は開いて厚さを均等にし、余分な油をとり除きます。塩と酒を満遍なくふりかけ、5〜10分置きます。
  2. 2 長ねぎはみじん切りにします。
  3. 3 沸騰した湯に1の鶏むね肉を入れ、1分茹でたら蓋をして火を止めます。そのまま10分置きます。
  4. 4 ボウルに2の長葱と※の調味料を混ぜ、甘酢だれを作ります。
  5. 5 鶏むね肉を食べやすい大きさにスライスして皿に盛り、甘酢だれをかけて完成です。好みで野菜を添えてください。

きっかけ

低カロリーで食べ応えがあり、なおかつ経済的なメニューのレパートリーを増やすため考案しました◡̈

おいしくなるコツ

鶏むね肉は茹で過ぎるとかたくなるので、様子を見ながら湯につける時間を調節してください。

  • レシピID:1680012734
  • 公開日:2024/06/06
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カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食300円前後の節約料理低カロリーおかず鶏ハム
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