やわらか茹で鶏の甘酢だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は開いて厚さを均等にし、余分な油をとり除きます。塩と酒を満遍なくふりかけ、5〜10分置きます。
- 2 長ねぎはみじん切りにします。
- 3 沸騰した湯に1の鶏むね肉を入れ、1分茹でたら蓋をして火を止めます。そのまま10分置きます。
- 4 ボウルに2の長葱と※の調味料を混ぜ、甘酢だれを作ります。
- 5 鶏むね肉を食べやすい大きさにスライスして皿に盛り、甘酢だれをかけて完成です。好みで野菜を添えてください。
きっかけ
低カロリーで食べ応えがあり、なおかつ経済的なメニューのレパートリーを増やすため考案しました◡̈
おいしくなるコツ
鶏むね肉は茹で過ぎるとかたくなるので、様子を見ながら湯につける時間を調節してください。
- レシピID:1680012734
- 公開日:2024/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっとり柔らかい胸肉に、葱たっぷりの甘酢だれをかけました。高タンパク低カロリー、簡単に作れて家計に優しいひと皿です◡̈