豆腐、小松菜、カニかまのかき玉あんかけ レシピ・作り方

豆腐、小松菜、カニかまのかき玉あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
アンナコロペス
アンナコロペス
あっさり味のあんかけレシピです♪

材料(2人分)

  • 卵MS 1個
  • 木綿豆腐 1/2丁(150g程)
  • 小松菜 3本
  • カニかま 2個
  • スープの素⬇️
  • 500cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ2と1/2
  • 水溶き片栗粉⬇️
  • 50cc
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は水切りし食べ安い大きさにカットしておきます(縦長でもサイコロ状でもOK)小松菜は3㎝程にカットし、カニかまは両手で揉んでほぐします(あっという間にほぐれます)
  2. 2 鍋にスープの素を作り豆腐を入れ火にかけます。卵を溶いておきます
  3. 3 グツグツしてから2分程煮込んだら小松菜とカニかまを入れます
  4. 4 一煮立ちしたら溶き卵を回し入れて、ゆっくりかき混ぜます。
    そこに水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら完成です♪

きっかけ

残り物で作りました^_^

おいしくなるコツ

豆腐をある程度水切りする事とスープにナンプラーを入れる事で風味が変わります^_^ カニかまもあり魚風味も感じさせつつ優しめの味にしてみました♪

  • レシピID:1680012718
  • 公開日:2024/05/25
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カテゴリ
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