鶏ひき肉と厚揚げのガパオライス風 レシピ・作り方

鶏ひき肉と厚揚げのガパオライス風
  • 約15分
  • 500円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
高タンパク、低カロリー。バジルの代わりに大葉を使い、爽やかな香りが食欲をそそる、あっさりした美味しさのガパオライス風ごはんです◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは油抜きして、1cm角に切ります。
  2. 2 にんにくは荒みじん、玉ねぎは5mm幅にスライスし、大葉は茎を切り落とします。
  3. 3 ボウルに※の調味料を合わせておきます。
  4. 4 フライパンを熱して油をひき、にんにくと鷹の爪を中火で焦げないように炒めます。
  5. 5 鶏ひき肉を加えて、全体をほぐしながら炒めます。
  6. 6 鶏ひき肉に半分火が通ったら、塩を少々と玉ねぎを加えて更に炒めます。
  7. 7 玉ねぎに半分火が通ったら、厚揚げと調味料を加えて炒め合わせます。
  8. 8 全体に調味料が行き渡ったら大葉を加え、さっと炒めて火を止めます。
  9. 9 別のフライパンに油をひき、たまごを割り入れて、半熟の目玉焼きを作ります。
  10. 10 器にごはん、炒めた具材、目玉焼きを盛りつけて完成です。

きっかけ

淡白な味の厚揚げが、タイ料理の味付けと合いそうだったので、ガパオライス風に炒めてみました◡̈

おいしくなるコツ

お好みでレモンを絞って食べると、美味しいです。

  • レシピID:1680012715
  • 公開日:2024/06/01
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カテゴリ
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