鶏ひき肉と厚揚げのガパオライス風 レシピ・作り方
![鶏ひき肉と厚揚げのガパオライス風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d80bd5f9e2b14f8d3de61f925cadd82d86680e72.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げは油抜きして、1cm角に切ります。
- 2 にんにくは荒みじん、玉ねぎは5mm幅にスライスし、大葉は茎を切り落とします。
- 3 ボウルに※の調味料を合わせておきます。
- 4 フライパンを熱して油をひき、にんにくと鷹の爪を中火で焦げないように炒めます。
- 5 鶏ひき肉を加えて、全体をほぐしながら炒めます。
- 6 鶏ひき肉に半分火が通ったら、塩を少々と玉ねぎを加えて更に炒めます。
- 7 玉ねぎに半分火が通ったら、厚揚げと調味料を加えて炒め合わせます。
- 8 全体に調味料が行き渡ったら大葉を加え、さっと炒めて火を止めます。
- 9 別のフライパンに油をひき、たまごを割り入れて、半熟の目玉焼きを作ります。
- 10 器にごはん、炒めた具材、目玉焼きを盛りつけて完成です。
きっかけ
淡白な味の厚揚げが、タイ料理の味付けと合いそうだったので、ガパオライス風に炒めてみました◡̈
おいしくなるコツ
お好みでレモンを絞って食べると、美味しいです。
- レシピID:1680012715
- 公開日:2024/06/01
関連情報
![パリ子 ◡̈](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5efe39a33d5d52a41fab25e035d28921693a9a58.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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