鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖(1匹分さばいてある物) 2枚
- 生姜 10スライス程
- 煮汁調味料⬇️
- 水 500cc
- みりん 70cc
- 醤油 30cc
- 味噌 大さじ2と1/2
- 砂糖 大さじ2と1/2
- 仕上げの水溶き片栗粉⬇️
- 水 30cc
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 鍋に煮汁調味料を入れ火をつけ溶いておきます。生姜は千切りにしておきます。
- 2 鯖は臭みを取るため50度のお湯をボールに入れ皮の色が変わる程度に数秒洗いキッチンペーパーで水分を拭き取り、それぞれ2等分にし味を染みやすくするため皮の表面に✖️の切れ目を入れます
- 3 手順1の煮汁に手順2の鯖と千切り生姜を入れキッチンペーパーの真ん中に切れ目を入れかぶせ沸騰し過ぎないように20分程煮込みます
- 4 その後、鯖をお皿に盛り付けておき煮汁を5〜7分煮詰め水溶き片栗粉を入れ、とろみがつき沸々したら鯖にかけて完成です
きっかけ
味噌煮が食べたく鯖も安く購入出来たので作りました⭐︎参考にさせて頂いてるレシピも見ながら自分なりの味付けで作ってみました
おいしくなるコツ
色々な方法があると思いますが臭み取りの下処理かと思います
- レシピID:1680012645
- 公開日:2024/04/19
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
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