ぶつ切りホッケの煮つけ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ホッケ(頭、内臓、うろこも処理された物) 2匹
- 生姜 4枚千切り
- 鷹の爪輪切り 5切れ
- 梅干し小ぶり 1個
- 煮汁調味料⬇️
- 水 400cc
- みりん 50cc
- 酒 50cc
- 醤油 50cc
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 鍋に煮汁調味料を入れ火をつけます。ホッケは洗いキッチンペーパーで水分を取り2等分にし、片面にそれぞれ✖️に切れ目をいれます。
- 2 煮汁が沸騰したらホッケ、千切り生姜、梅干し、鷹の爪を入れキッチンペーパーの中心に切れ目を入れかぶせ蓋をし中火弱で15分程煮たら完成です⭐︎
きっかけ
安く購入出来たので作りました⭐︎
おいしくなるコツ
塩分に気を付けながら作ってるつもりですが、煮汁の濃さは好みがあるので味見をして調整してみて下さい⭐︎
- レシピID:1680012605
- 公開日:2024/04/01
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