メキシカンライス レシピ・作り方

メキシカンライス
  • 約30分
  • 500円前後
ミニマルクッキング
ミニマルクッキング
1人前 400kcal
唐辛子を使わないので辛くなく、食べやすい味付けです。そのまま食べても、お肉料理にそえたりタコスの具にしてもおいしいです◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米は洗って、ザルにあげておきます(浸水しません)
  2. 2 玉ねぎ、パプリカ、にんにくをみじん切りにします。
  3. 3 鍋に油をひき、2の野菜を炒めます。
  4. 4 香りが立ってきたら、米を加えてさらに炒めます。
  5. 5 トマト缶を加え、オレガノ、塩で味付けします。
  6. 6 水を加えて強火にし、蓋をします。
  7. 7 沸騰したら弱火にして、10分炊きます。
  8. 8 炊き上がったら10分蒸らして完成です。
  9. 9 コリアンダーやゆでたまごをそえてお召し上がりください。メイン料理の付け合わせや、ブリトーの具にもおすすめです。

きっかけ

メキシコ料理屋で副菜についてくるメキシカンライスがとても美味しくて、自宅で再現してみました◡̈

おいしくなるコツ

バスマティ米やジャスミンライスで作ると、より本場らしい味になります。炊飯器でも作れますが、鍋やフライパンの方が美味しく仕上がります。

  • レシピID:1680012575
  • 公開日:2024/04/01
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