家庭で作るエビチリ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍エビ 9尾
- 玉ねぎ小玉サイズ 半分
- 片栗粉(エビにまぶす用) 大さじ1
- サラダ油(炒め用) 大さじ2
- 合わせ調味料⬇️
- 水 70cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- にんにくの焼肉塩タレ(青森産) 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 生姜チューブ 小さじ1
- 豆板醤チューブ 2~3cm程
- 片栗粉 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ドライパセリ(仕上げに) 少々
作り方
- 1 合わせ調味料を混ぜておきます。洗ったエビをキッチンペーパーで拭き取り片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンに並べ中火で焼き、一旦取り出します
- 2 残りの油を半分活用し、玉ねぎを炒め合わせ調味料を入れます
- 3 一煮立ちしてとろみがついたところにエビを戻し入れ絡めて完成です。お皿に盛りドライパセリをふりかけ出来上がりです⭐︎
きっかけ
エビマヨかエビチリで迷いましたがエビチリにしました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを入れる事で甘さが増すのでおすすめです♪にんにく入り焼き肉のタレは産地にこだわらずコクが出るのでこれもおすすめします⭐︎
- レシピID:1680012553
- 公開日:2024/03/14
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
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