イカと新じゃがの煮もの レシピ・作り方

イカと新じゃがの煮もの
  • 約30分
  • 500円前後
ミニマルクッキング
ミニマルクッキング
1人前 200kcal
イカは高タンパク・低脂質で、噛みごたえがあるのでダイエットにおすすめ!必須アミノ酸のリジンを含み、肝機能強化作用も◡̈

材料(2人分)

  • イカ 1杯
  • 新じゃが(大) 1個
  • ※酒 大さじ1
  • ※醤油 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※塩 少々
  • ※水 150ml

作り方

  1. 1 新じゃがは皮をむいて乱切りにします。
  2. 2 イカは軟骨と内臓をとり除き、皮はそのままで輪切りにします。
  3. 3 ゲソの部分は、食べやすい大きさに等分します。
  4. 4 鍋に※とじゃがいもを入れて火にかけます。
  5. 5 沸いたら火を弱め、落とし蓋をして弱火で10分煮ます。
  6. 6 じゃがいもに竹串がすっと通るくらいの火が通ったら、イカを加えて、煮汁を煮詰めながら中火で5分ほど煮ます。
  7. 7 いかに火が通れば完成です。

きっかけ

イカがお買い得でつい買ってしまい、里芋の代わりに新じゃがで煮ものを作ってみました◡̈

おいしくなるコツ

イカは煮すぎると固くなるので、5分以内でさっと煮るのが美味しく仕上げるコツです。

  • レシピID:1680012517
  • 公開日:2024/03/01
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