自家製おあげのいなり寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは半分に切り、さっと湯通しして油抜きしておく。
-
2
※を合わせ、すし酢を作る。
ボウルにごはん、白ごま、※を加えてさっくり混ぜ合わせ、酢飯にする。 - 3 鍋にめんつゆと砂糖を入れて一煮立ちさせ、1度火を止めて油揚げを並べて入れる。
- 4 油揚げは鍋の中で弧を描くように、少しずつ重ねながら入れるとまんべんなく味がしみます。
- 5 落とし蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮る。
- 6 10分経ったら蓋をとり、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
- 7 粗熱をとったいなりあげに、酢飯を詰めて完成です。
きっかけ
市販のおいなりさんは甘いので、甘さ控えめのものを食べたいと思い作りました◡̈
おいしくなるコツ
油揚げは穴があきやすいので、煮ている最中はあまり箸で触らないようにしましょう。 お好みで、わさびや辛子をつけても美味しいです。
- レシピID:1680012497
- 公開日:2024/03/01
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ブタコマ2024/03/06 23:16美味しかったです!
また作ります。ごちそうさまでした♡ -
89353652nao2024/03/05 22:18ご馳走様でした♪
酢めしは疲労回復の作用もあるので、スポーツ後の栄養補給や運動会のお弁当にぴったりです◡̈