大根とさつま揚げの照り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸は、半日以上水で戻しておき、1/4に切る。
- 2 大根は乱切りにして、下茹でする。
- 3 さつま揚げは半分に切り、さっと湯通しする。
- 4 人参は乱切りにする。
- 5 鍋に1〜4と※を入れて、火にかける。干し椎茸のもどし汁も一緒に加える。
- 6 沸騰したら落とし蓋をして弱火にし、30分煮込む。
- 7 煮汁の量が半分になったら、完成です。
きっかけ
根菜がいくつか揃うと煮物が食べたくなるので、作りました◡̈
おいしくなるコツ
ごはんのおかずにもなるよう、少し濃いめの味付けがポイントです。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。
- レシピID:1680012466
- 公開日:2024/03/01
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大根や人参のビタミン、しいたけは整腸や骨を丈夫にする作用、さつま揚げのタンパク質とカルシウム、煮物はさまざまな栄養が1度にとれます◡̈