キムチと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯で油抜きし、食べやすい大きさに切ります。水気はしぼらず、そのままにします。
- 2 かいわれ大根はさっと洗って、根を落としておきます。
- 3 フライパンに油揚げ、キムチを入れて火にかけます。
- 4 弱火でゆっくり、焦げないように炒め煮にしていきます。
- 5 油揚げがキムチの汁気をよく含んだら、かいわれ大根を加えてさっと炒め合わせます。
- 6 最後にごま油を回しかけ、お皿に盛りつけて完成です。
きっかけ
豚キムチの豚肉を、別の材料で代用できないか考えたことがきっかけです。
おいしくなるコツ
油揚げをジューシーに仕上げるコツは、湯通した際の水気を残しておくこと、弱火でじっくりキムチの味を含ませることです。
- レシピID:1680012445
- 公開日:2024/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キムチの甘辛さが油揚げによくからみ、ごはんが進みます。キムチは、腸内環境を整える植物性の乳酸菌がたっぷり!腸活におすすめです◡̈