キムチと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

キムチと油揚げの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
ミニマルクッキング
ミニマルクッキング
1人前 270kcal
キムチの甘辛さが油揚げによくからみ、ごはんが進みます。キムチは、腸内環境を整える植物性の乳酸菌がたっぷり!腸活におすすめです◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯で油抜きし、食べやすい大きさに切ります。水気はしぼらず、そのままにします。
  2. 2 かいわれ大根はさっと洗って、根を落としておきます。
  3. 3 フライパンに油揚げ、キムチを入れて火にかけます。
  4. 4 弱火でゆっくり、焦げないように炒め煮にしていきます。
  5. 5 油揚げがキムチの汁気をよく含んだら、かいわれ大根を加えてさっと炒め合わせます。
  6. 6 最後にごま油を回しかけ、お皿に盛りつけて完成です。

きっかけ

豚キムチの豚肉を、別の材料で代用できないか考えたことがきっかけです。

おいしくなるコツ

油揚げをジューシーに仕上げるコツは、湯通した際の水気を残しておくこと、弱火でじっくりキムチの味を含ませることです。

  • レシピID:1680012445
  • 公開日:2024/02/10
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キムチ簡単おつまみ300円前後の節約料理油揚げお肉を使わない
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