手作り豆腐の温かいぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無調整豆乳 300ml
- にがり 小さじ2
- ぜんざい(市販品) 1パック
- 塩 少々
作り方
-
1
150mlの豆乳が入る深めの器を2つ用意し、それぞれに150mlずつ豆乳を入れます。
あとでぜんざいを入れるので、大きめの器がよいです。 - 2 それぞれの器に、にがりを小さじ1ずつ入れ、ゆっくり、軽く豆乳と混ぜ合わせます。
- 3 1の器が2つ収まる鍋に、1〜2cmの高さまで水を入れ、沸騰させます。
- 4 沸騰したら豆乳の入った器を2つ入れ、弱めの中火で12分蒸します。
- 5 別の鍋で、ぜんざいを湯煎して温めておきます。
- 6 蒸しあがった豆腐に、ぜんざいを半分ずつかけて、熱いうちにいただきます。好みで塩をふると、甘さが引き立ちます。
きっかけ
台湾の豆花が好きで、自宅で似たようなものを食べられないかと思い、作りました◡̈
おいしくなるコツ
無調整豆乳は、大豆固形分10%以上と記載されているものを、にがりは100gあたりのマグネシウム量が5000mg前後入っているものを使用してください。 どちらも一般的なスーパーで手に入ります◡̈
- レシピID:1680012431
- 公開日:2024/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
台湾の豆花をイメージしました。小豆は美肌・抗酸化作用、便秘・むくみ解消と、うれしい効能が盛りだくさんです◡̈