手作り豆腐の温かいぜんざい レシピ・作り方

手作り豆腐の温かいぜんざい
  • 約15分
  • 300円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
小豆は美肌・抗酸化作用、便秘・むくみ解消と、女性にうれしい効能が盛りだくさん♫
日々の食卓に、積極的に取り入れましょう◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 150mlの豆乳が入る深めの器を2つ用意し、それぞれに150mlずつ豆乳を入れます。
    あとでぜんざいを入れるので、大きめの器がよいです。
  2. 2 それぞれの器に、にがりを小さじ1ずつ入れ、ゆっくり、軽く豆乳と混ぜ合わせます。
  3. 3 1の器が2つ収まる鍋に、1〜2cmの高さまで水を入れ、沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら豆乳の入った器を2つ入れ、弱めの中火で12分蒸します。
  5. 5 別の鍋で、ぜんざいを湯煎して温めておきます。
  6. 6 蒸しあがった豆腐に、ぜんざいを半分ずつかけて、熱いうちにいただきます。好みで塩をふると、甘さが引き立ちます。

きっかけ

台湾の豆花が好きで、自宅で似たようなものを食べられないかと思い、作りました◡̈

おいしくなるコツ

無調整豆乳は、大豆固形分10%以上と記載されているものを、にがりは100gあたりのマグネシウム量が5000mg前後入っているものを使用してください。 どちらも一般的なスーパーで手に入ります◡̈

  • レシピID:1680012431
  • 公開日:2024/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳ぜんざい簡単お菓子絹ごし豆腐ベジタリアン
パリ子 ◡̈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る