おでん屋さんのとうめし レシピ・作り方

おでん屋さんのとうめし
  • 約1時間
  • 300円前後
ミニマルクッキング
ミニマルクッキング
1人前 290kcal
出汁でコトコト煮込んだお豆腐を、ごはんの上に豪快にのせました。出汁がしっかりしみ込んだお豆腐で、ご飯がすすみます◡̈

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 小葱または長葱 適量
  • だしパック 1袋
  • 300ml
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 七味 お好みで
  • ごはん 2膳分

作り方

  1. 1 木綿豆腐は半分に切ります。
  2. 2 小さめの鍋に、水300ml、出汁パック、醤油、酒、砂糖を入れて煮立たせます。
  3. 3 2の鍋に豆腐を入れ、弱火で30分ほど煮ます。
  4. 4 火を中火にし、蓋をとって、ぐつぐつと煮ます。
    たまにお豆腐の上に煮汁をかけながら煮てください。
  5. 5 煮汁が最初の量の1/3くらいになったら完成です。
  6. 6 茶碗にごはんを盛り、お豆腐を乗せて、葱を散らして完成です。お好みで七味を振ってお召し上がりください。

きっかけ

有名なおでん屋さんのメニューを自宅で再現してみました◡̈

おいしくなるコツ

ごはんは、茶飯にしても美味しいです。七味やかつお節をかけるのもおすすめです。

  • レシピID:1680012422
  • 公開日:2024/02/09
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