おでん屋さんのとうめし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は半分に切ります。
- 2 小さめの鍋に、水300ml、出汁パック、醤油、酒、砂糖を入れて煮立たせます。
- 3 2の鍋に豆腐を入れ、弱火で30分ほど煮ます。
-
4
火を中火にし、蓋をとって、ぐつぐつと煮ます。
たまにお豆腐の上に煮汁をかけながら煮てください。 - 5 煮汁が最初の量の1/3くらいになったら完成です。
- 6 茶碗にごはんを盛り、お豆腐を乗せて、葱を散らして完成です。お好みで七味を振ってお召し上がりください。
きっかけ
有名なおでん屋さんのメニューを自宅で再現してみました◡̈
おいしくなるコツ
ごはんは、茶飯にしても美味しいです。七味やかつお節をかけるのもおすすめです。
- レシピID:1680012422
- 公開日:2024/02/09
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出汁でコトコト煮込んだお豆腐を、ごはんの上に豪快にのせました。出汁がしっかりしみ込んだお豆腐で、ご飯がすすみます◡̈