鶏団子と大根の和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸は半日ほど水200mlで戻しておき、薄切りにします。
- 2 大根は皮をむき、厚めのいちょう切りにして、竹串がすっと通るくらいまで下茹でしておきます。
- 3 鍋にだしパックと水300mlを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど煮て出汁をとります。
- 4 玉ねぎはみじん切りにし、とりひき肉、たまご、おろし生姜、塩胡椒とよく混ぜ合わせます。
- 5 3の鍋に、干し椎茸を戻し汁ごと加え、大根を入れて中火でひと煮立ちさせます。
- 6 5の鍋に、4の鶏団子を丸めて投入し、火が通るまで弱火で15分ほど煮込み、最後に塩で味を整えます。
- 7 お皿に盛り、オリーブオイルと黒胡椒を散らして完成です。
きっかけ
立派な大根を1本買ったので、厚めに切ってたくさん食べられるスープにしました◡̈
おいしくなるコツ
大根はあらかじめ下茹ですることで、出汁の味がしみやすくなります。
- レシピID:1680012415
- 公開日:2024/02/08
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