鶏団子と大根の和風スープ レシピ・作り方

鶏団子と大根の和風スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
疲労回復の鶏団子と、ビタミンCが豊富な大根で免疫力アップ!
季節の変わり目や風邪予防にもおすすめです◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は半日ほど水200mlで戻しておき、薄切りにします。
  2. 2 大根は皮をむき、厚めのいちょう切りにして、竹串がすっと通るくらいまで下茹でしておきます。
  3. 3 鍋にだしパックと水300mlを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど煮て出汁をとります。
  4. 4 玉ねぎはみじん切りにし、とりひき肉、たまご、おろし生姜、塩胡椒とよく混ぜ合わせます。
  5. 5 3の鍋に、干し椎茸を戻し汁ごと加え、大根を入れて中火でひと煮立ちさせます。
  6. 6 5の鍋に、4の鶏団子を丸めて投入し、火が通るまで弱火で15分ほど煮込み、最後に塩で味を整えます。
  7. 7 お皿に盛り、オリーブオイルと黒胡椒を散らして完成です。

きっかけ

立派な大根を1本買ったので、厚めに切ってたくさん食べられるスープにしました◡̈

おいしくなるコツ

大根はあらかじめ下茹ですることで、出汁の味がしみやすくなります。

  • レシピID:1680012415
  • 公開日:2024/02/08
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カテゴリ
野菜スープ鶏ひき肉大根ミートボール・肉団子生姜(新生姜)
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