香ばしバンズで♪ミニ月見バーガー レシピ・作り方
材料(10人分)
- バーガーバンズ 10個
- (A)豚ひき肉 200g
- (A)玉ねぎ 1/2個
- (A)塩胡椒 適量
- (A)卵 1個
- (A)ナツメグ 大さじ1/2
- (A)おからパウダー 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1/2
- にんにくチューブ 5g
- (B)卵 10個
- (B)セルクルまたはシリコンリング あると便利です。
- レタス、トマト、チーズなど お好みで。
作り方
-
1
《バーガーパティ》
(A)をすべて混ぜてこねる -
2
バンズより少し大きめの直径に成型する。
(お肉は焼くと縮みます)
薄く広げると火の通りが早いです -
3
フライパンに薄く油をしき、
片面2分ずつ焼き、蓋をして1分。 -
4
蓋を開け余分な油をペーパーで拭き取る。
調味料をすべて混ぜて、火を強め流し込む - 5 お肉に絡まるくらい水気がとんだら、完成!
-
6
《卵》
フライパンにセルクルまたはシリコンリング(直径8cmほど)を並べ、
オイルスプレーする。
(3coinsのシリコンリングおすすめ) - 7 卵をそっと割り入れ、白身が白くなるまで火を通す
- 8 少し黄身に膜が張ってきたら、お箸または爪楊枝で黄身をそっと割る
-
9
白身に満遍なく黄身を混ぜる
(全体に黄身の味をつけるため) -
10
そのまま弱火で5〜8分加熱する
最後1〜2分は蓋をする - 11 スライスしたバンズに、レタス、卵、パティをはさみ、上のバンズをのっけて完成!
きっかけ
娘ちゃんがハンバーガー大好きなお年頃だけど、マ○クは抵抗がある… と思って、丁度いいサイズで作ってみました。 とっても喜んでくれて☺ホームパーティーにも! お弁当にもぴったりサイズです。
おいしくなるコツ
てりやきソースには豚ひき肉が相性⭕️! 肉肉しいパティがお好きなら牛ひき肉で作ってみてください。
- レシピID:1680012370
- 公開日:2023/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもオススメ!子供も食べやすいミニサイズ♪