香ばしバンズで♪ミニ月見バーガー レシピ・作り方

香ばしバンズで♪ミニ月見バーガー
  • 約15分
  • 500円前後
Moeko.N
Moeko.N
一年中月見バーガーが食べられちゃう♡
お弁当にもオススメ!子供も食べやすいミニサイズ♪

材料(10人分)

  • バーガーバンズ 10個
  • (A)豚ひき肉 200g
  • (A)玉ねぎ 1/2個
  • (A)塩胡椒 適量
  • (A)卵 1個
  • (A)ナツメグ 大さじ1/2
  • (A)おからパウダー 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1/2
  • にんにくチューブ 5g
  • (B)卵 10個
  • (B)セルクルまたはシリコンリング あると便利です。
  • レタス、トマト、チーズなど お好みで。

作り方

  1. 1 《バーガーパティ》
    (A)をすべて混ぜてこねる
  2. 2 バンズより少し大きめの直径に成型する。
    (お肉は焼くと縮みます)
    薄く広げると火の通りが早いです
  3. 3 フライパンに薄く油をしき、
    片面2分ずつ焼き、蓋をして1分。
  4. 4 蓋を開け余分な油をペーパーで拭き取る。
    調味料をすべて混ぜて、火を強め流し込む
  5. 5 お肉に絡まるくらい水気がとんだら、完成!
  6. 6 《卵》
    フライパンにセルクルまたはシリコンリング(直径8cmほど)を並べ、
    オイルスプレーする。
    (3coinsのシリコンリングおすすめ)
  7. 7 卵をそっと割り入れ、白身が白くなるまで火を通す
  8. 8 少し黄身に膜が張ってきたら、お箸または爪楊枝で黄身をそっと割る
  9. 9 白身に満遍なく黄身を混ぜる
    (全体に黄身の味をつけるため)
  10. 10 そのまま弱火で5〜8分加熱する
    最後1〜2分は蓋をする
  11. 11 スライスしたバンズに、レタス、卵、パティをはさみ、上のバンズをのっけて完成!

きっかけ

娘ちゃんがハンバーガー大好きなお年頃だけど、マ○クは抵抗がある… と思って、丁度いいサイズで作ってみました。 とっても喜んでくれて☺ホームパーティーにも! お弁当にもぴったりサイズです。

おいしくなるコツ

てりやきソースには豚ひき肉が相性⭕️! 肉肉しいパティがお好きなら牛ひき肉で作ってみてください。

  • レシピID:1680012370
  • 公開日:2023/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー豚ひき肉幼児食(3歳頃~6歳頃)子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
Moeko.N
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る