✿ひなまつり✿飾り寿司 レシピ・作り方

✿ひなまつり✿飾り寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ふるふる亭
ふるふる亭
お寿司のベースは市販の散らし寿司の素を使っています。500㌘を手毬寿司にして、生の刺身等は使用していません。子供達のおひな祭り会には良いかな?って思います♥

材料(2人分)

  • ごはん 500㌘【お茶碗三杯位】
  • 市販の散らし寿司の元 ごはん500㌘用
  • 白ごま 大さじ2
  • たまご【薄焼き用】 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • さとう ひとつまみ
  • 鶏胸ミンチ 200㌘
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうが 20㌘
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 桜でんぶ 大さじ3
  • 鮭そぼろ 大さじ3【市販のもの】
  • 焼海苔 手巻きサイズ一枚
  • 大葉 4〜6
  • 絹さや 4本
  • 紅生姜 大さじ1
  • 三つ葉 1束
  • カマボコピンク色 30か㌘
  • 稲荷揚げ 1枚【市販のもの】
  • 玉子【炒り玉子】 2個
  • 白だし 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ごはん●市販の散らし寿司の素●白ごま●混ぜる。
  2. 2 混ぜ合わせた寿司★ラップに50㌘の手毬状に分ける【12個とれました】
  3. 3 玉子●1個●塩、さとう●ひとつまみいれて、フライパンにサラダ油小さじ1を2等分にし、2枚丸く焼く。
  4. 4 炒り玉子は玉子●2個●白だし●砂糖●小さじ1混ぜ合わせてフライパンで弱火でゆっく炒って下さい。【泡だて器】で混ぜると細かくできます。
  5. 5 鶏そぼろはフライパンにサラダ油●大さじ1入れて、生姜●軽く炒めて、鶏胸ミンチ●醤油●砂糖●小さじ1●酒●みりん●汁気がなくなり照りがつくまで炒める。
  6. 6 飾りかまぼこ★カマボコ1.5㌢に切ります。【そのままでもOKです今回は兎と結びにしてみました】大葉●縦に半分に切る。三つ葉●きぬさや●さっと湯がく。海苔●3㌢縦に切る【帯にする】
  7. 7 ラップの寿司★其々、(でん粉●絹さや●)(薄焼きたまご★海苔●三つ葉●2本で結んでます)(鮭そぼろ●大葉
    ●)(鶏そぼろ★炒り玉子★海苔)(稲荷揚げ●絹さや●紅生姜)
  8. 8 巻いていたラップに其々具材を置いて、もう一度巻き直し形を整える。
    稲荷揚げは●半分に切り揚げの中に手毬状のお寿司を入れて、上に絹さや●紅生姜●のせる
  9. 9 飾のかまぼこ★や残りの大葉●でお皿に並べる。

きっかけ

去年kawaii初孫【女の子】に恵まれました。我が家のお雛様への感謝♥を込めて作りました。(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

おいしくなるコツ

組み合わせる具材は、お好きな組み合わせで。 酢飯はあまり握り過ぎない。

  • レシピID:1680012274
  • 公開日:2023/03/01
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ炒り卵お祝い・パーティ寿司
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