✿ひなまつり✿飾り寿司 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ごはん●市販の散らし寿司の素●白ごま●混ぜる。
- 2 混ぜ合わせた寿司★ラップに50㌘の手毬状に分ける【12個とれました】
- 3 玉子●1個●塩、さとう●ひとつまみいれて、フライパンにサラダ油小さじ1を2等分にし、2枚丸く焼く。
- 4 炒り玉子は玉子●2個●白だし●砂糖●小さじ1混ぜ合わせてフライパンで弱火でゆっく炒って下さい。【泡だて器】で混ぜると細かくできます。
- 5 鶏そぼろはフライパンにサラダ油●大さじ1入れて、生姜●軽く炒めて、鶏胸ミンチ●醤油●砂糖●小さじ1●酒●みりん●汁気がなくなり照りがつくまで炒める。
- 6 飾りかまぼこ★カマボコ1.5㌢に切ります。【そのままでもOKです今回は兎と結びにしてみました】大葉●縦に半分に切る。三つ葉●きぬさや●さっと湯がく。海苔●3㌢縦に切る【帯にする】
-
7
ラップの寿司★其々、(でん粉●絹さや●)(薄焼きたまご★海苔●三つ葉●2本で結んでます)(鮭そぼろ●大葉
●)(鶏そぼろ★炒り玉子★海苔)(稲荷揚げ●絹さや●紅生姜) -
8
巻いていたラップに其々具材を置いて、もう一度巻き直し形を整える。
稲荷揚げは●半分に切り揚げの中に手毬状のお寿司を入れて、上に絹さや●紅生姜●のせる - 9 飾のかまぼこ★や残りの大葉●でお皿に並べる。
きっかけ
去年kawaii初孫【女の子】に恵まれました。我が家のお雛様への感謝♥を込めて作りました。( ꈍᴗꈍ)
おいしくなるコツ
組み合わせる具材は、お好きな組み合わせで。 酢飯はあまり握り過ぎない。
- レシピID:1680012274
- 公開日:2023/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません