余ったお豆腐をリメイク!グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はレンジにかけて水切りをします。だいたい2~3分くらいです。時間がある場合は1晩かけて水切りをするとより美味しくなります。
- 2 分量外の油をひいたフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらしめじとツナ缶を投入し、塩コショウ、鶏がらスープの素をいれて味を調えていきます。
- 3 耐熱皿に炒めた具材を入れ、お豆腐をぐちゃぐちゃにして入れていき、マヨネーズと味噌を入れて更に混ぜていきます。
- 4 まんべんなく混ざったらスライスチーズを乗せ、10分程度オーブントースターで焼いていけば完成です!
きっかけ
お豆腐が安くて買ったのに余らせてしまったので、冷奴や麻婆豆腐以外の食べ方で食べたくて!
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしっかりと切り、玉ねぎもよく炒めること!
- レシピID:1680012225
- 公開日:2022/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません