余ったお豆腐をリメイク!グラタン レシピ・作り方

余ったお豆腐をリメイク!グラタン
  • 約15分
  • 100円以下
miilumake's recipe
miilumake's recipe
余り物とは思えないくらい美味しく作れます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はレンジにかけて水切りをします。だいたい2~3分くらいです。時間がある場合は1晩かけて水切りをするとより美味しくなります。
  2. 2 分量外の油をひいたフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらしめじとツナ缶を投入し、塩コショウ、鶏がらスープの素をいれて味を調えていきます。
  3. 3 耐熱皿に炒めた具材を入れ、お豆腐をぐちゃぐちゃにして入れていき、マヨネーズと味噌を入れて更に混ぜていきます。
  4. 4 まんべんなく混ざったらスライスチーズを乗せ、10分程度オーブントースターで焼いていけば完成です!

きっかけ

お豆腐が安くて買ったのに余らせてしまったので、冷奴や麻婆豆腐以外の食べ方で食べたくて!

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかりと切り、玉ねぎもよく炒めること!

  • レシピID:1680012225
  • 公開日:2022/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豆腐グラタン簡単おもてなし料理低カロリーおかず100円以下の節約料理
miilumake's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る