カレイの蒲焼き【うなぎの代わりに】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lion@Rai
うなぎが年々高くなりますが、蒲焼きは食べたい!
白身魚を使って、蒲焼きにしました。

材料(4人分)

冷凍骨取りカレイの切り身
500g(1袋)
薄力粉
大さじ5~7程度
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★料理酒
大さじ2
ご飯
約2合分
刻み海苔
お好みで

作り方

  1. 1
    冷凍のカレイの切り身を解凍しておきます。
    解凍したカレイは、キッチンペーパーを使って、水気を切ります。
  2. 2
    カレイの表面に、薄力粉を付けます。
  3. 3
    温めたフライパンに、多めに油をひき、カレイを両面、焼きます。我が家では片面あたり2分程度でした。焼き目を見ながら調整してください。
  4. 4
    ★の調味料を混ぜて、フライパンに入れて、煮立たせます。
  5. 5
    煮立たせている間にご飯を器に入れ、お好みで刻み海苔をのせます。
  6. 6
    蒲焼きとお好みの量のタレをご飯の上にかけて、完成です。
  7. 7
    業務スーパーにて購入しました。本当はパンガシウスの白身魚フィレを買う予定だったのですが、お店で見当たらず…。カレイでもおいしいですよ♪

おいしくなるコツ

★の調味料は1:1:1:1ですので、汁だくが好きな方は量を増やしてください。

きっかけ

土用の丑の日に、蒲焼きは食べたかったけど、節約のために他の魚で代用しました。

公開日:2022/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他のどんぶりカレイ(カラスカレイ)500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

Lion@Rai 「今日何食べよう?」は、日々の悩みであり楽しみです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする