材料(2人分)
- 白菜
- 1/4カット
- にんじん
- 中1/2本
- 長ねぎ
- 1本
- にら
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- 豚肉
- 200g
- 牡蠣
- 1パック
- 海老
- 4尾
- A 水
- 300ml
- A キムチ
- 100g
- A 味噌
- 大さじ3
- A みりん
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A 顆粒だし
- 小さじ1
- A ごま油
- 小さじ1
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜をお好みの大きさに切る。
海鮮(今回は牡蠣と海老)は適宜下ごしらえをする。
-
- 2
- 鍋にAを入れ、火にかける。
にら以外の野菜を火の通りにくいものから順に鍋に入れる。
-
- 3
- 野菜にある程度火が通ったら、豚肉と海鮮を入れる。
-
- 4
- 最後ににらを入れ、火が通ったら、完成。
きっかけ
鍋つゆの素を使わずに、海鮮チゲ鍋を作りたい。