ヘルシーオイルフリー!蒸しエビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビを解凍する。酒をなじませ、蒸し器にエビを入れ、水の代わりにエビをなじませていた酒を鍋に入れてエビを蒸す。
- 2 エビに火が通ったらエビは器に盛る。鍋に残った酒に浮いてる白いもろもろ(エビのタンパクが凝固したもの)を取り除き、チリソースとケチャップを入れて混ぜる。
- 3 鍋のチリソースが少し冷めたら分量外の少量の水で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜる。火にかけてとろみを付ける。(ドロっとした餡ぽくなるまで)
- 4 2で器に盛ったエビに、3のチリソースをかける。彩りでほうれん草を蒸したもの(分量外)など添えて完成!
きっかけ
エビチリ食べたい!けど今日これ以上脂質取れない!となって作りました。
おいしくなるコツ
エビを片栗粉で揚げてない分、チリソースにしっかりとろみをつけてよく絡むようにすること。
- レシピID:1680011750
- 公開日:2021/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません