きゅうりのスピード塩ナムル レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 きゅうりは両端を切り落とし、縞むきにしてから乱切りにします。
-
2
乱切りしたきゅうりに塩を振って10分弱置きます。
浮いてきた水を捨て、きゅうり自身から水気が出なくなるまで軽く掴んで絞ります。
(塩はついたまま洗い流しません。) -
3
きゅうりの上にほんだしを掛けて端に寄せ、空いたスペースで○を合わせてから、全体を混ぜ合わせたら完成です。
ごま油に調味料を溶かし込んで和えダレにしてから絡めるイメージです。
きっかけ
昨日はおかか和え(和風)にしたので目先を変えたくて。 (作り方も少し異なります。板ずりしないし塩はつけたままですし。) にんにく&ごま油の強いコンビで別物に変わります。
おいしくなるコツ
この味付けは焼肉屋さんで【ナムル】として出される多くの野菜(もやし、キャベツ、おくら、大根‥)にアレンジができます。
- レシピID:1680011741
- 公開日:2021/10/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2022/01/27 12:31もう一品に☆簡単、おいしかったです~ごちそうさまでした(*^O^*)
短時間でできるので一品ほしいときにさっと出せて大助かり!
にんにくをきかせたパンチのある味に仕上げます。