翌日アレンジ、一皿で栄養バッチリ◆麻婆茄子炒飯 レシピ・作り方

翌日アレンジ、一皿で栄養バッチリ◆麻婆茄子炒飯
  • 約30分
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
前日の余りの麻婆茄子、その油を利用して炒飯に仕立てました。
野菜を足してこれだけで栄養バランスが整います。

油でぺたっとしたしっとり炒飯タイプです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ○(具材)は全て粗みじんに刻みます。
  2. 2 フライパンに麻婆茄子、○、調味料(=要は白ごはん以外全ての材料)を入れて、中火に掛けます。

    麻婆茄子の油分を炒め油代わりに使うので、油は必要なしです。
  3. 3 人参、玉ねぎが柔らかくなったらご飯を投入して混ぜ、具材がなじむまで炒めたら、火を止めて完成です。

きっかけ

合い挽き肉から出た脂=牛脂&ラードなのでコクのある炒飯にぴったりだと思いました。

おいしくなるコツ

今回、前日の残りの自家製麻婆茄子を使いましたが、そんなものないわ!って方は、「ひとつかみのひき肉(鶏豚何でも)、なす、みそ、しょうゆ、鶏ガラスープ、しょうが、にんにく‥」などから食材をチョイスしてください。

  • レシピID:1680011736
  • 公開日:2021/10/20
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アレンジチャーハンマーボー豆腐(麻婆豆腐)小松菜玉ねぎにんじん
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