翌日アレンジ、一皿で栄養バッチリ◆麻婆茄子炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ○(具材)は全て粗みじんに刻みます。
-
2
フライパンに麻婆茄子、○、調味料(=要は白ごはん以外全ての材料)を入れて、中火に掛けます。
麻婆茄子の油分を炒め油代わりに使うので、油は必要なしです。 - 3 人参、玉ねぎが柔らかくなったらご飯を投入して混ぜ、具材がなじむまで炒めたら、火を止めて完成です。
きっかけ
合い挽き肉から出た脂=牛脂&ラードなのでコクのある炒飯にぴったりだと思いました。
おいしくなるコツ
今回、前日の残りの自家製麻婆茄子を使いましたが、そんなものないわ!って方は、「ひとつかみのひき肉(鶏豚何でも)、なす、みそ、しょうゆ、鶏ガラスープ、しょうが、にんにく‥」などから食材をチョイスしてください。
- レシピID:1680011736
- 公開日:2021/10/20
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野菜を足してこれだけで栄養バランスが整います。
油でぺたっとしたしっとり炒飯タイプです。