糖尿病食品交換表を用いた献立~ささみフライ~ レシピ・作り方

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管理栄養士ちぃすけ
糖尿病食の理解を深める為に、食品交換表を用いて日常の食事を記録していこうと思いました。
組み合わせで簡単に単位(カロリー)を把握できるよう1食づつ計算します。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ごはん
150g(表1 3単位)
ささみ
160g(表3 2単位)
小麦粉
適量
1/2個(表3 0.5単位)
パン粉
20g(表1 1単位)
油(吸油率15%)
24g(表5 2.4単位)
サラダ
100g(表6)
ドレッシング
10g(表5 0.5単位)
みそ
12g(調味料 0.3単位)
ナス、玉ねぎ
(表6)

作り方

  1. 1
    ささみに塩コショウをして、小麦粉、卵(同じ量の水で薄める)、パン粉の順につけ、揚げる
  2. 2
    フライで余った卵に顆粒だしをいれ、火にかけ炒り卵をつくる
  3. 3
    鍋に水を沸かし玉ねぎ、ナス、顆粒だしを入れ、
    火が通ったらみそを小匙2いれる

きっかけ

仕事をしていくなかで糖尿病食の理解、知識を深めたいと思いました。 1日23単位(1840kcal)を基準にしています。 今回は表1(4)+表3(2.5)+表5(2.9)+調味料(0.3)=9.7単位で776kcalです

公開日:2021/10/09

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カテゴリ
ささみフライ
料理名
ささみフライ

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