糖尿病食品交換表を用いた献立~ささみフライ~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 150g(表1 3単位)
- ささみ
- 160g(表3 2単位)
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1/2個(表3 0.5単位)
- パン粉
- 20g(表1 1単位)
- 油(吸油率15%)
- 24g(表5 2.4単位)
- サラダ
- 100g(表6)
- ドレッシング
- 10g(表5 0.5単位)
- みそ
- 12g(調味料 0.3単位)
- ナス、玉ねぎ
- (表6)
作り方
-
- 1
- ささみに塩コショウをして、小麦粉、卵(同じ量の水で薄める)、パン粉の順につけ、揚げる
-
- 2
- フライで余った卵に顆粒だしをいれ、火にかけ炒り卵をつくる
-
- 3
- 鍋に水を沸かし玉ねぎ、ナス、顆粒だしを入れ、
火が通ったらみそを小匙2いれる
きっかけ
仕事をしていくなかで糖尿病食の理解、知識を深めたいと思いました。
1日23単位(1840kcal)を基準にしています。
今回は表1(4)+表3(2.5)+表5(2.9)+調味料(0.3)=9.7単位で776kcalです
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組み合わせで簡単に単位(カロリー)を把握できるよう1食づつ計算します。