ミニさつまいもボール レシピ・作り方
![ミニさつまいもボール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cdb504a388bb7dd235bb4f8c04bd5b7619bb9a99.54.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(15個分人分)
- さつまいも 中3本
- ☆砂糖 大さじ3
- ○バター 50g
- △塩 小さじ1/2
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 90cc
- 揚げ油 適量
- 砂糖(まぶし用) 適量
作り方
-
1
さつまいもを水で濡らしたキッチンペーパーで包みラップを巻いてレンジで約15分加熱します。
竹串を刺してスッと通ればレンジから取り出します。 -
2
熱いうちに皮を剥き大きめのボールにさつまいもを入れます。☆砂糖○バター△塩を入れ、麺棒でさつまいもを潰しながら混ぜ合わせペースト状にします。
-
3
さつまいもペーストを団子形に丸め、つまようじに刺します。
-
4
ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ合わせます。
-
5
さつまいも団子を4のホットケーキミックスにくぐらせ 170℃に熱した油できつね色になるまで揚げます。油切りしたら砂糖をまぶして出来上がりです。
-
6
残ったさつまいもペーストはラップをしてジップロックに入れ冷凍保存します。(1ヶ月目安にに使いきって下さい)
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません