トースターで!大量生産大量消費◆ガーリックトースト レシピ・作り方

トースターで!大量生産大量消費◆ガーリックトースト
  • 約1時間
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
カリッカリ、いや、ガリッガリのガーリックトーストはいかがですか。

ちょっと手間は掛かりますが、自宅でこの味が食べられるのは手間をかける甲斐があります。

材料(4〜5人分)

  • ○有塩バター 40g
  • ○米油、オリーブオイル 10g
  • ○にんにく 大3片(約15g、たっぷり!)
  • ○ミックスハーブ塩(マキシマム等) 小さじ1/3(2g弱)
  • バゲット、バタール 1本
  • オレガノ 適量

作り方

  1. 1 バターを耐熱皿に入れ、電子レンジに掛けて溶かします。
    手始めに20秒くらいかけて止め、写真のように放置(余熱)で溶かすと、周囲に飛び散らずにいい感じです。
    足りなければ追加加熱を。
  2. 2 クッキングシートを巻いたおろし金で生にんにくをおろします。
    シートはやっている内に破れていきますが、何も敷かないでおろし器に残るロスのことを考えたら、シートの上からおろすと楽です。
  3. 3 シーズニングソースを作ります。

    ○を全て手順1のバターの中に入れて混ぜ合わせておきます。
  4. 4 バゲットを2.5cm厚前後にスライスし、片面にシーズニングソースを一枚一枚たっぷりと塗っていきます。

    この作業が手間ですが、全てはおいしいガーリックトーストのため!
  5. 5 ホイルを敷いた天板に重ならないように並べ、1200wで2〜3分トーストします。

    取り出してもシーズニングソースの油分がグツグツ泡立つほどトーストできたら成功です。
  6. 6 仕上げにオレガノをひとふりふたふりして完成です。
    結構香りのこいハーブなので、お好みで量を調整してくださいね。

きっかけ

バゲットを買ってきたので。 ビーフシチューに添えていただきました。

おいしくなるコツ

分量はだいぶにんにくが多いです。 お好みに応じて加減してください。 バターを減らしてサラダ油の配分を増やすとあっさりします。 焦がすと台無しなので、庫内の状態には気を配ってくださいねー!

  • レシピID:1680011426
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリックトーストガーリック・にんにくパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ
しらゆきみゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る