ストウブで簡単⭐ケチャップライス レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ⭐︎米 1合
- ⭐︎水 170cc
- ⭐︎玉ねぎ 半分
- ⭐︎ウインナー 5本
- ⭐︎塩コショウ 少々
- ⭐︎コンソメ顆粒 小さじ1
- ⭐︎ケチャップ 大さじ3
- オリーブオイル 少々
作り方
- 1 米を洗い30分浸水させておく
- 2 ストウブに薄くオリーブオイルをひく
- 3 玉ねぎはみじん切り、ウインナーはお好きな大きさにカットする
- 4 米の水を切る
- 5 ⭐の材料全てをストウブに入れ軽く混ぜて中火にかけて蓋をする
- 6 蓋の隙間から蒸気が出てきたら蓋を開け底からひと混ぜして、ごく弱火にして13分
- 7 蓋を開けずに火を止め、そのまま10〜12分放置する
- 8 完成!
きっかけ
ほったらかしでケチャップライスができないかやってみました
おいしくなるコツ
玉ねぎは細かくみじん切りにすると旨味が米に染み込み美味しく出来上がります。 オムライスにも◎
- レシピID:1680011350
- 公開日:2021/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ストウブは16cmを使っています。