豚タンのえのきまみれ(ベーコン、ハムで代用可) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ねぎ 1本
- えのき 1袋(200g)
- ハム(今回はスモークタン) 80〜100g
- ごま油 4g
- 水 50ml
- バター 10g
- 黒胡椒 ひとふり
- ハーブスパイス(マキシマム) 〜ふたふり
作り方
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1
長ねぎは斜め薄切り、えのきは3cm長さに切ります。
ハムも一口大に切ります。 -
2
小鍋にごま油とネギ、水を入れて炒め煮にします。
水はネギを焦がしたくないから入れただけで、水の量は目分量で構いません。 -
3
ネギがクタッとしたらバターを煮溶かし、えのきを加えて炒めます。
えのきに火が通ったあたりでハムを加えて、温まったところで火を止めます。 - 4 最後に黒胡椒、塩味を見てマキシマムを降って、味を整えたら完成です。
きっかけ
買ったスモークタンを一つ食べてみたら塩辛くて、何か薄めて食べるのに向いていると感じたから。
おいしくなるコツ
最後の味付けはハムの塩味の濃さ如何で調整してください。 今回はきっかけ欄の通り、塩ダレがかかったスモークタンを使ったので、黒胡椒のみにしました。
- レシピID:1680011338
- 公開日:2021/10/21
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きっちんmiwa2021/10/28 21:07めっちゃ美味しかったです!
リピ決定です
たっぷり足して、食べごたえをupさせた栄養満点副菜に昇格です。