パリッと旨ジューシー☆☆☆鶏もも肉の照り焼き丼 レシピ・作り方

パリッと旨ジューシー☆☆☆鶏もも肉の照り焼き丼
  • 約30分
  • 500円前後
なぽスケ
なぽスケ
シンプルなおかずを丁寧に作るのが一番美味しいです(●´ω`●)

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎チューブしょうが 小さじ1
  • 温かいご飯 4膳

作り方

  1. 1 鶏もも肉の余分な脂肪を切り取る。分厚い部分に切り込みを入れて、全体を均一な厚さにする。塩こしょうをふってなじませ、片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに油をひき、中火で加熱する。鶏もも肉の皮を下にして入れる。ヘラの背中で押し付けながら、皮がパリパリの濃いきつね色になるまでしっかり焼く。
  3. 3 鶏もも肉を裏返して、すぐにキッチンペーパーで余分な油を吸い取る。蓋をして、弱火で2分ほど焼く。
  4. 4 ◎(醤油、みりん、酒、砂糖、しょうが)を加える。たれを鶏肉にかけながら1分ほど煮る。鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切って、ご飯にのせる。
  5. 5 フライパンのたれをさらに煮詰め、とろっとしたら火を止める。ご飯と鶏もも肉の上にかけて完成。

きっかけ

我が家の鶏もも肉の照り焼きの覚え書きです。

  • レシピID:1680011315
  • 公開日:2021/08/21
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