パリッと旨ジューシー☆☆☆鶏もも肉の照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉の余分な脂肪を切り取る。分厚い部分に切り込みを入れて、全体を均一な厚さにする。塩こしょうをふってなじませ、片栗粉をまぶす。
- 2 フライパンに油をひき、中火で加熱する。鶏もも肉の皮を下にして入れる。ヘラの背中で押し付けながら、皮がパリパリの濃いきつね色になるまでしっかり焼く。
- 3 鶏もも肉を裏返して、すぐにキッチンペーパーで余分な油を吸い取る。蓋をして、弱火で2分ほど焼く。
- 4 ◎(醤油、みりん、酒、砂糖、しょうが)を加える。たれを鶏肉にかけながら1分ほど煮る。鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切って、ご飯にのせる。
- 5 フライパンのたれをさらに煮詰め、とろっとしたら火を止める。ご飯と鶏もも肉の上にかけて完成。
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