醤油糀でシロさんの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 塩鮭切り身 2切れ
- ゴボウ 1本
- 舞茸、しめじ等 1パック(100g)
- 薄揚げ 1/2枚
- 醤油糀 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 三つ葉や大葉 あれば適量
作り方
- 1 お米は洗って一旦水を切り、その後鍋か炊飯器に入れ、2合分の水を注いで30分浸しておく。
- 2 ゴボウは洗って細めのささがきにする。(シロさんは皮を落としていませんでしたが、私は包丁の背で軽くこそげました。)
- 3 きのこは食べやすく小房に分ける。
- 4 薄揚げは5mm〜1cm幅に切る。
- 5 ゴボウときのこと薄揚げをボウルに入れ、醤油糀を入れて混ぜ、しばらく置いておく(15分〜)。
- 6 鍋の米&水に酒を入れて軽く混ぜ、上に塩鮭と5の具材を乗せる。
-
7
炊飯器の場合はそのままスイッチON。
鍋の場合は中強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分炊く。 - 8 炊き上がったら、鮭の身をほぐし、混ぜて10分蒸らして完成。
きっかけ
大好きなドラマ『昨日 何食べた?』で見た塩鮭の炊き込みご飯が美味しそうだったので、醤油糀を使って 家にある材料で考えてみました。
おいしくなるコツ
塩鮭以外の具材は、醤油糀を混ぜて15分以上置いて下さい。糀の酵素が具材の旨味を引き出してくれます。 今回私はお買い得の塩鮭のアラで作りましたが、切り身の方がほぐしやすいと思います。
- レシピID:1680011308
- 公開日:2021/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹その他の炊き込みご飯塩鮭
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